当前位置:首页 > 文化 > 热点

终结王朝的李自成在清兵面前如此不堪一击

发布日期:2018年09月21日   文章来源:一剑光阴看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝末年,崇祯帝朱由检从明熹宗朱由校手中接过皇帝之位后,虽然励精图治,竭力稳控江山社稷,但此时的大明王朝已经是内忧外患、风雨飘摇。尤其各地义军纷纷出现,极大消耗了明朝的精力,特别是李自成,虽然一度被围剿的只剩18人,但东山再起之后,短短2年时间就又拥有了几十万的大军,而且从西安打到京城,仅仅用了3个的时间,最终迫使崇祯皇帝上吊自杀,终结明朝300多年的统治。

 

  就在崇祯皇帝自杀后,清兵在多尔衮的带领下,趁机攻击京城,结果打的风头正盛的义军溃不成军,李自成率领20万主力准备与清军在山海关进行决战,结果接触的首日溃败40里,此后更是一路被追着打,在永平、北京、正定、山西接连吃到败仗,最后在武昌周边的一个玄帝庙被当地百姓莫名其妙的打死。

 

  那么,为何面对明朝军队势不可挡的李自成,为何突然如此不经打了呢?大体上可以归结为三个方面的原因:首先,李自成军队的士兵来源多是各地难民,都是迫不得已才参加的义军,本身并没有经过系统的训练,之前能够取得胜利,更多的是靠数量上的优势。其实崇祯执政的前期,经常上演几千关宁铁骑追着十几万义军砍杀的场。

 

  其次,当时的清朝并不是独立作战,因为吴三桂为求自保,主动配合清兵入关。吴三桂世祖大寿的外甥,跟随祖大寿身边多年,带兵打仗很有一套,加上他对李自成的打仗底细也比较熟悉,配合清兵的骑兵,自然也就很容易取得胜利。

 

  最后,清朝入关之前,基本上是三天一小仗,五天一大仗,优胜劣汰之下,战斗能力确实十分强悍,而且清兵多是骑兵,而李自成的将士多是步兵,本省就有很大的优势。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号