当前位置:首页 > 文化 > 热点

西藏布达拉宫为谁而建?真不是为文成公主

发布日期:2018年09月22日   文章来源:雪灵谷   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,位于西藏的布达拉宫,不仅是个很神圣的地方,它还是藏族文化和艺术的瑰宝。布达拉宫就像是一座精制辉煌的宫殿,它是世界上著名的景点,每年都有很多游客慕名而来。谈到布达拉宫的人大多数都很好奇,布达拉宫历史悠久,但是它最初建造的目的是什么呢?布达拉宫又是为谁建造的?

 

  首先,布达拉宫是藏族传播佛教文化,礼佛的圣地。布达拉宫始建于公元七世纪时,当时的松赞干布是吐蕃的藏王,历史上又有文成公主进藏的史实,所以大多数人就联想到,布达拉宫是吐蕃松赞干布为文成公主而建的,不得不说,这是一个挺大的误解。 

  因为,单单从历史事实来看的话,布达拉宫就不可能是为了文成公主而建造的。第一,布达拉宫是公元631年就建造于红山上了,其中共有九层宫殿,规模之大,不可能是为了文成公主,因为文成公主在西藏的地位不足以令人专门建造出布达拉宫,况且,松赞干布在公元640年才提出要同公主和亲,直到641年才迎娶文成公主进藏,所以,光是时间上就不符合了。 

  第二,文成公主进藏后居住的宫殿称为小昭寺,小昭寺是一座带有唐朝建筑风格的建筑,其规模要比唐朝大昭寺小上很多,更何况是布达拉宫呢?所以说,我们并不能过于随便地就下结论,认为布达拉宫就是为文成公主建造的,充其量只能说是顺带的。 

  那么,排除掉文成公主这一因素的话,大家会不会想到其他方面呢?因为历史上的大多数著名的建筑物的建成,大都出于地位,正确来说是一种权力的象征,再不然就是带着政治或者是军事目的而建造的。 

  事实上的确如此,据悉,布达拉宫一开始是松赞干布决定要建造的,目的就是为了让吐蕃有个举世闻名的建筑物,同时,布达拉宫位于山上,有很好的御敌效果,即军事作用等。 

  后来,布达拉宫受到自然灾害和多次战乱的影响,受破坏程度极大。我们今天看到的布达拉宫,排除掉法王修行洞和圣观音殿二者还是吐蕃王朝时的建筑物,其他宫殿都是在多世达赖喇嘛在长时间里,花了大量精力修缮,再次建造的。当然,其中更是依靠了西藏后人的极力维护和扩建。 

  总而言之,布达拉宫并不是为谁而建,它的由来主要是政治和军事所需。相信这一点大多数去西藏旅游过的人大都有所了解。

 

  至于今天我们看到的布达拉宫,除法王洞和圣观音殿(帕巴拉康)外,基本已经没有了松赞干布时期的建筑了,大部分都是十七世纪以来历代达赖所建。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号