当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱棣被称为一代暴君!为何却没有杀功臣呢

发布日期:2018年09月22日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在很多人印象之中,朱棣就是一代暴君,多疑好杀,比如诛杀方孝孺十族,残忍杀掉三千宫女,对建文帝忠臣下狠手等。清朝以来的各种民间宣传中,将朱棣描述成了十恶不赦的大坏蛋,一言不合就杀人。然而,如此一代暴君,在打下江山之后,却为何没有杀功臣呢?

 

  靖难之役中,朱棣通过武装政变,夺取了侄子朱允炆的皇位。在这一过程中,朱棣有很多功臣,其中最著名的是四大功臣,分别是姚广孝、朱能、张玉、丘福。

  这四个人,除了姚广孝是病死之外,其他三个人都是血洒疆场。需要注意的是,张玉是死于靖难之役,朱能死于征讨安南,丘福死于征讨鞑靼。也就是说,除了张玉死在朱棣登基之前,其他三人都死于登基多年之后!

  其中,朱能、张玉(儿子)的不仅手握大权,荣华富贵还世袭罔替,直到明朝灭亡都一等显贵。至于姚广孝,一直到去世之前,都是明朝头号重臣。姚广孝去世之后,朱棣追赠他为荣国公,害亲自撰写神道碑铭,并以文臣身份入明祖庙,是明代第一人,也是唯一一人。

  李自成进京,多铎进南京之后,很多功勋之后,都排队叩头投降。这些功勋是哪里来的?其实,主要就是朱棣封赏的功臣之后!明朝有一个习惯,文官为了打击武官,所以通常不同意皇帝给武官封爵,所以明朝中后期获得爵位的武官,屈指可数。当然,明末除外!

 

  总之,不仅仅是这些大功臣,其他的一些功臣,不仅不杀,反而都得到了重用。在这一点上,朱棣和朱元璋截然相反!那么,既然朱棣如此残暴不仁,为何不杀功臣呢?原因有三!

  第一,出身不同!朱元璋是底层农民出身,非常讨厌大臣犯法,他杀了的一些大臣,固然有维护江山的原因,更多是认为这些人祸害了百姓!然而,朱棣却是“官二代”,对百姓疾苦缺少深刻理解,更多的是只要大臣支持他,那么一切都可以商量!

  第二,名声需要!说到底,朱棣是篡位夺权,就犹如李世民一般,更在意好名声,希望历史上留有好名声。所以,朱棣有很多伟大的功绩,除为了名声之外,还要体现自己比朱允炆强,郑和七下西洋,编修永乐大典等,都非同一般,因此自然也就不会轻易杀功臣了!

 

  第三,形势需要!朱棣的篡位夺权,靠的是原本“燕藩”的文武部下,这一部分功臣本就不多,自然不需要杀。更为重要的是,反对或非议朱棣篡位之人很多,尤其文官系统,所以朱棣需要手下功臣为他保江山,制衡其他人,自然不会擅杀功臣了!

  第四,目的不同!朱元璋后期杀功臣,部分是为了朱允炆。但对朱棣而言,却没有这样的顾虑,因为他还在世,谁敢翻天?更为重要的是,朱棣雄才大略,登基之后,南征北战,往南打越南,往北打鞑靼,杀了功臣还如何打?如此比较,朱棣这一点真让朱元璋汗颜!

 

  关于朱棣,有一点让人惊奇,传言都说朱棣是一代暴君,但要问暴在何处,估计翻来覆去也就那么几点,比如诛杀方孝孺十族(后被证明是伪造的史料),残忍杀掉三千宫女,对建文帝忠臣下狠手,除此之外,好像也没什么了。

  可以说,明朝皇帝的一点“残暴”之处,都给予无限放大,举国震惊,有无数英明之处,却装着看不见!而后世王朝的一些皇帝,只要有一点“英明”之处,也给予无限放大,举国欢腾,有无数残暴之处,却装着看不见!

 

  《明史·成祖本纪》之前说了一大堆,说得不错,但最后一句却让人惊诧,“然而革除之际,倒行逆施,惭德亦曷可掩哉”,这典型是文学表述中的“先褒后抑”,重点在最后的“抑”!说朱棣倒行逆施,这太过了吧。其实,朱棣一生之成就,后世有皇帝能与之相比?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号