当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说中国古代“北方出皇帝 南方出宰相”

发布日期:2018年09月23日   文章来源:特别讲师   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从秦始皇到溥仪,两千多年的中国历史中,有一个奇怪的现象,尽管王朝更迭,可是数百位皇帝大多出自北方,与之相对应的是,数千位宰相大多源自南方。

 

  汉高祖刘邦是沛县丰邑人,如今属于江苏徐州;

  光武帝刘秀是南阳蔡阳人,如今属于湖北襄阳;

  唐高祖李渊是陇西狄道人,如今属于甘肃临洮;

  宋太祖赵匡胤是涿郡人,如今属于河北涿州;

  明太祖朱元璋是濠州钟离人,如今属于安徽凤阳;

  元朝和清朝来自北方的游牧民族,更不用说。

 

  虽然也有皇帝出自南方,但是数量占比却相当小。自古以来,北方一直是华夏政治和经济的中心,人口也远远大于南方。可是五胡进入中原后,大量的北方汉人南迁,渐渐形成江南士族门阀。南北朝时期,南方的人口和经济已经能与北方对峙。尤其是隋唐时期推行科举之后,南方才子辈出,远远多于北方,历朝历代的宰相人选也大多出自于南方。为什么会形成这种奇怪的现象?

 

  其实,虽然北方比南方开发得更早,不论是社会制度,还是宗法观念都更加完善。但是,北方的环境差,物产贫乏,又紧邻游牧民族,经常会发生战乱,所以向来北方人勇武好斗,容易在战乱时代崛起。而南方人大多是北方人迁移而来,而且发展较晚,直到唐朝末年,南方人口才超越北方。南方气候温和,又有天险,容易偏安一方,而且相比北方,南方的统治相对宽松些,毕竟历朝京城大多在北方。在这种情况下,文化容易积累,富裕可以传承,所以南方人少了开拓精神,都不喜欢铤而走险,因此出的皇帝非常少,治理天下的宰相却比较多。因此,中国历史上的开国皇帝有一个共同特征,要么是豪强,要么是流氓,这是出自北方的缘故,真正仁德才智的南方人是做不了开国皇帝。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号