当前位置:首页 > 文化 > 热点

陆游的这一首诗激励着一代又一代的军人们

发布日期:2018年09月23日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  陆游,作为我国古代伟大的爱国主义诗人,著作等身,留下了不朽的精神著作,让后世的我们叹为观止。

  尤其是作为诗人的陆游,他的爱国情怀更是处处体现着,在他的诗文作品中比比皆是爱国情操。

  今天的这首诗讲的就是陆游矛盾的一首诗,但是表达的感情却是饱满感人的。

 

  全诗如下:

  卜算子·咏梅

  驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

  无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

  相信很多朋友都度过这首诗,毕竟这是一首中学生必背的诗,今天我们就再来欣赏一下陆游带给我们精神上的享受。

 

  全诗大概意思如下:

  驿站外面,断桥静静地躺着,在桥边却有着几支梅花寂寞的盛开着,无人知晓;渐渐地,夜幕降临,气温渐低,梅花却只能依靠自己,本就凄惨了,但是,这时候,无情的风雨又闯了过来,摧残着饱经风霜的梅花。

  梅花,不在春天盛开,不想和百花争宠斗艳,对百花的嫉妒也不发一言,任其随风而逝;只是时候到了,花瓣凋零,被来往的车马碾做泥土,魂归自然,化作养料,但那梅花的香气还和往常一样,缕缕幽香飘散开来。

 

  这首词,诗人以梅花比作自己,用梅花的凄惨状况,比喻自己现在的坎坷身世,尴尬处境,失意人生;同时,赞美梅花的香如故,又体现出了一生无悔的信念,和自己高尚的爱国情操——为国鞠躬尽瘁,死而后已,在所不辞。

  词的上半部分,用了较多的笔墨来书写梅花的落寞遭遇,饱经风雨的状况。“无主”一词不仅仅是指梅花无人照看,更是指梅花在野外无人赏识,只能孤芳自赏,独自走完短暂的一生;可是,为什么梅花”黄昏独自愁“呢?因为在青天白日,她尚可有一线机会,被细心之人发现自己,得到赏识,可是随着日落,这卑微的幻想也是彻底破灭了;但是往往是屋漏偏遇连阴雨——简直是内外交困,风雨也来凑热闹,将梅花的不幸遭遇推到了顶点。

  上半部分写了梅花的艰难境地,但是的确也存在着“愁”,可以说是情景交融,从一系列的景物中,让读者感受到了如同梅花一样的处境,也让读者进入了作者设置的处境。

 

  下半部分则是重点,写梅花的“灵魂”,表达诗人自己的感情。

  梅花一生,不和百花争奇斗艳,开在百花凋零的冰天雪地,但是做出头鸟总会收到其他人的排挤,但是梅花对这些流言蜚语一概置之不理,用“一任群芳妒”处理,听之任之,正如,走自己的路,让别人说去吧!不管外界如何的嫉妒,排挤,我以不变应万变,只追求灵魂的升华,即使我凋谢了,不存在于人世间,化作任人践踏的泥土,但是我的香气将会永驻人间,这也是诗人不与世俗同流合污,独自保守者自己的一方水土的品质。

  “群芳”在这里指的是主和派的小人,“无意苦争春,一任群芳妒”这两句话表现出陆游性格孤高,绝不会和阿谀奉承的人走在一起,也不会行争宠之事,还有那种坚守初心,始终如一的品质。最后两句,又把梅花的高傲品格抬高一层——“零落成泥碾作尘,只有香如故”;前半句承接上半部分梅花的遭遇,寂寞,无人赏识,在黄昏日落的时候又遇上暴风骤雨,等凄惨遭遇。

  看那,梅花分遭遇多么的悲惨,简直是不忍卒读,但是作者仅仅是为了写梅花的惨来引起读者的同情心,让人们可怜梅花吗?不是的,这仍旧是铺垫,为的是后面感情的爆发,可以将作者要表达的情感最大限度的释放出来——虽然孤傲的梅花凋谢了,花瓣变成泥土,变成尘埃,但是,请看,“只有香如故”,她别有风韵的香气,永远如旧,从不改变。

 

  最后一句才是这首诗的重点,她扛起全诗,吧前面的低沉情调一扫而空,什么梅花的不幸遭遇,什么梅花的无人赏识,什么梅花的风雨侵蚀,什么梅花的凋零败落,都被抛到九霄云外。“只有香如故”,诗人从国家的大是大非出发,发出表白,在悲伤中透出一种坚贞不屈的自信。诗人借助梅花言志,曲折但是深刻的写出了他在险恶的仕途官场中,坚守本心,不媚俗,不屈服,坚贞不渝的情怀和远大抱负。

 

  这首诗,通篇未看见“梅”,但是却处处体现出“梅”的神韵。

  纵观全词,诗人巧妙地借助饱受摧残,但是花香又在的梅花这一典型的事物,比喻自己虽然同样的仕途坎坷,但是绝不会与那些小人同流合污的感情。

  陆游用她满腔的爱国情怀,谱写出了一首首爱国主义诗篇,并且激励着一代又一代的仕途之人,可谓是“双鬓多年作雪,寸心至死如丹”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号