当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮说:先见之明、自知之明、知人之明

发布日期:2018年09月23日   文章来源:古文观止   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  先见之明是智慧

  古人说“人无远虑,必有近忧”,不论做人还是做事,眼光要长远,要有预见性。

  聪明人看得懂,精明人看得准,高明人看得远。

  没有远见的人只能看到眼前,而有远见的人会看到将来可能存在的机会并积极做好准备,要知道机会总是留给有准备的人。

  人生路总是布满荆棘,先见之明可以帮助你趋利避害,寻找机会,减少路上的阻碍。

  先见之明是一种智慧,有先见之明的人能够见微知著,通过蛛丝马迹推断出事物发展的大致方向。

  刘备求贤若渴,三顾诸葛亮于草庐之中,二人进行了一番对话,这也就是有名的“隆中对”。

  在与刘备的对话中,诸葛亮分析了天下形势,给刘备指出了一条“信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴”之路。

  隆中对策的故事还衍生出了一个歇后语:诸葛亮隆中对策——有先见之明。

  有先见之明的人有格局有远见,每天的生活都是限量版,生命需要的是未雨绸缪不是亡羊补牢。

 

  自知之明是修养

  人贵有自知之明,世界上没有全能型的人才,每个人都有长处与短处。

  做人要有自知之明,只有认清自己,摆正自己的位置,才能成功。

  《老子》中说“知人者智,自知者明”,自知之明是一种修养。

  做人要有自知之明,不要把自己看得太低,也别高估自己。

  生活中高估自己的人比比皆是,他们认为别人的成功只不过是碰到了好的机遇或是得到了伯乐的赏识,要知道不论是运气还是赏识都需要实力。

  做人有自知之明,做事才能量力而行。

  陈寿在《三国志》中用一句话概括诸葛亮领兵北伐,“然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤”。

  北伐失利虽不能归咎于诸葛亮一人,但陈寿认为诸葛亮对此有很大责任。

  据《汉晋春秋》记载,诸葛亮也曾说“大军在祁山、箕谷,皆多於贼,而不能破贼为贼所破者,则此病不在兵少也,在一人耳”。

  人各有所长,各有所短。只有争取了解自己,才能扬长避短,才能对自己的人生进行正确定位。

  正如韩信对刘邦所言,“陛下不能将兵,而善将将”。

 

  韩信(剧照)

  知人之明是成熟

  樊迟问孔子“什么是仁”?孔子说:“爱人”。樊迟又问“什么是智”?孔子说:“知人”。

  知人是一门高深的学问,苏轼曾说“欲立非常之功者,必有知人之明”,在日常生活中,知人之明有助于帮助我们在茫茫人潮中找到心灵相契的朋友。

  路遥知马力,日久见人心。要准确了解一个人,应该从细节、小处入手,时间会告诉你谁是你真正可以信赖的人。

  知人之明是一种成熟,是经验的积累。有知人之明的人不会仅凭别人的一面之词、自己的一面之缘就对他人下判断。

  诸葛亮写过一篇文章《知人性》,文中提出“知人七法”。

  诸葛亮一生识人的最大收获恐怕就是刘备。刘备生性良善,“郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之。客不忍刺,语之而去。其得人心如此”。

  为请诸葛亮出山,刘备不惜三顾茅庐,一再邀请。

  诸葛亮在《出师表》中说“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰”。

  正是看到了刘备的这份良善,诸葛亮才甘为其驱使。

  人生就是一条长长的隧道,也许途中你会遇到暂时的黑暗,记得带上三盏明灯上路,以先见之明、自知之明、知人之明照亮前进方向,走好人生道路。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号