当前位置:首页 > 文化 > 热点

我国每个朝代都是什么五行属性?你知道吗

发布日期:2018年09月24日   文章来源:天地史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《史记·高祖本纪》记载:汉高祖刘邦做沛县亭长的时候,放走了押送的农民,逃到了丰西泽中,路上斩杀了一条白蟒。后来遇到一个老太太啼哭,告诉刘邦说“我儿子是白帝子,变成蛇横在路上,现在被赤帝子杀了,所以我很伤心”。

  刘邦后来就参加起义,建立了汉朝。

 

  刘邦斩白蟒的故事,其实背后隐藏着中国朝代与五行属性的关系。五行学说是指用木、火、土、金、水五种物质的属性来代表和归类自然界各种事物的属性,五行之间相生、相克的关系。

  中国每个朝代都有五行属性,而朝代更替一种是尧舜禅让之路,下一个朝代属五行相生;一种是武力征伐代替,下一个朝代是五行相克。

  按照五行理论,秦朝五行属水。“秦始皇既并天下而帝,或曰:黄帝得土德,黄龙地螾见。夏得木德,青龙止於郊,草木畅茂。殷得金德,银自山溢。周得火德,有赤乌之符。今秦变周,水德之时。昔秦文公出猎,获黑龙,此其水德之瑞。’於是秦更命河曰“德水”,以冬十月为年首,色上黑,度以六为名,音上大吕,事统上法。”

  汉代公孙臣说:“始秦得水德,今汉受之,推终始传,则汉当土德,土德之应黄龙见。宜改正朔,易服色,色上黄。”

 

  中国很早就有了五行学说,战国时期阴阳家邹衍提出了五德始终,汉代学者刘歆朝代五行学说,后来人总结各朝代五行如下:

  夏代五行属木,商汤代夏,金克木;

  商代五行属金,周武灭纣,火克金;

  周代五行属火,秦扫六国,水克火;

  秦朝五行属水,汉代秦朝,土克水;

  汉代五行属土,曹丕篡汉,木克土;

  魏朝五行属木,三国归晋,金克木;

  晋南北朝属金,隋朝统一,火克金;

  隋朝五行属火,唐朝代隋,水克火;

  唐朝五行属水,五代更迭,土克水;

  五代五行属土,宋朝建立,木克土;

  宋朝五行属木,蒙古灭宋,金克木;

  元朝五行属金,明灭元朝,火克金;

  明朝五行属火,满清入关,水克火;

  清朝五行属水,民国灭清,土克水。

 

  以元明清为例:忽必烈定国号为“元”,取自《易经·彖》中“大哉乾元,万物资始,乃统天”,五行属金。明朝推翻元朝,朱元璋定国号为“明”,是取“大明”的太阳之火,去克元朝的乾元之金。努尔哈赤建立“后金”,由于担心“金”被“大明”之火克制住,皇太极将国号改为“清”,取水又克火之意。

  朝代五行相生学说,很多是后人附会,在南北朝,五代十国这些乱世更是相生相克很混乱。五行学说国运的存亡兴衰,有一定的巧合和附会成分,纯属娱乐。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号