当前位置:首页 > 文化 > 热点

官员被抄家后 其家人为什么是最惨的下场

发布日期:2018年09月25日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史上行有无数的刑罚,只有现代人想不到的,没有古人做不到的,古人在刑罚这方面的智慧是非常高的,抄家应该是古时候最常见的一种刑罚了,一般情况下一个家族一旦被抄家,则代表着这个家族的没落,家中的一切都会被没收。

 

  抄家也称为“籍没”、“抄没”,抄家的对象为犯罪官员本人和他的家庭。如果罪刑过于严重,还要牵连到整个家族。

  古代能被抄家的一般都是一些大臣家中,他们因为犯了非常严重的错误才会被抄家,罪行一般的话只有自己家中会被抄,罪行非常严重则会连累整个家族都被抄了。很多人可能以为抄家只是将家里的财产全部收走,实则不然,抄家自然要连带家里的家庭成员,甚至于丫鬟下人们也都难逃一劫。

 

  男丁还好,有可能被发配边疆或者是直接充军,最惨的是女子,无论是家中的丫鬟或者是主人的妻女都非常的惨,她们一般情况下大致有以下几种下场。第一种沦为官方的娼妓,有的朝代有官方的风月场所,这些女子一旦进去,就会沦为一些官员的玩偶,倒霉一点,可能进了这种地方,还是要继续做下人,并且是一辈子。

 

  ?

  而古代律法虽然保护奴婢的生命权,一般情况下主人不会随便打杀奴婢,但奴婢的日子绝不好过。主人正派也就罢了,不正派动手动脚是少不了的,奴婢也无处诉说。

  再加上奴婢的内部竞争,即新来的和老人之间的矛盾等等,这些女眷的日子也是很苦的,再加上巨大的落差,的确称得上悲惨了。

 

  所谓“饿死事小失节事大”不过是伪君子们的标语,当真正面临生存危机时,谁会去死,而且那些私立妓院,也正瞄着这些女眷,看到姿色尚可的,他们便连蒙带骗拐回妓院,女眷们为了生存,也只得堕入风尘。

  总之,官员被抄家,自己的妻妾肯定是没又好下场的,甚至有些凄惨。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号