当前位置:首页 > 文化 > 热点

所谓赤子之心 不只是纯净透明 更代表温度

发布日期:2018年09月25日   文章来源:萃辰天心书院   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一个真正拥有了赤子之心的人是拥有强大能量的人、是无往而不胜的人。且听印竹、印安如是我说~

 

  印安说:?傅雷家书?上有一句名言:“赤子孤独了,会创造一个世界。”孟子也曾说过:“大人者,不失其赤子之心也。”可见,在古今圣贤的心目中,“赤子”就是“大写的人”。印竹说:一个人如果仅向往赤子之心,反而会变得孤独;只有拥有赤子之心,才能无往而不胜。

  赤子之心在每个人的心目中都是无比美好的,因为它是那样玲珑剔透,不含任何的杂质,所以很多人都向往有一颗赤子之心。而这种向往而无获得之时,会有一个弊病,就是让人成为精神的洁癖者,眼里揉不下任何渣滓,对现实中的纷繁、嘈杂甚至污秽是绝对接受不了的。

  傅雷就属于这一种人,所以他会说出:“赤子孤独了,会创造一个世界。”这句话表明了他对这个世界的失望。他想自己重新去创造一个没有污染的、纯净的世界,这便注定了他此生是孤独的,他的结局也是以自杀而离开这个世界。这难免让人唏嘘,一个如此有才华的人,一个内心如此崇尚纯净的人,抛弃了这个世界,也被这个世界抛弃了。

  我认为,这样的人只是向往赤子之心的人,并没有真正获得赤子之心。而真正获得赤子之心的人是如孟子所说的大人、圣贤,因为赤子之心不仅仅代表纯净、透明,更代表温度与光明。而光明本身具备一种强大的能量,一灯能灭千年暗;光明也代表一种智慧,一智能除万年愚,光明是有温度、有强大能量的。

  因此,一个真正拥有了赤子之心的人是拥有强大能量的人、是无往而不胜的人,所有的黑暗在他那里无处藏身,他又有什么可孤独的呢?他又何必去另寻一个世界?只要内心光明,所在之处皆光明啊!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号