当前位置:首页 > 文化 > 热点

陆游的一首诗:表达出的爱国热情千古传颂

发布日期:2018年09月25日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《十一月四日风雨大作》是陆游罢官后,闲居家乡山阴农村时,所作的一首经典诗篇。诗人写下这首诗时已经68岁高龄,但其爱国情怀却丝毫不减,日夜想念着报效祖国。诗人有着强烈的爱国热情和收复失地的愿望,只是现实已不可能实现,于是,在一个“风雨大作”的夜里,诗人触景生情,在梦中实现了自己金戈铁马驰骋战场的愿望。

 

  全诗如下:

  僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

 

  “僵卧孤村不自哀”,“僵卧”说明诗人老迈的样子,“孤村”表明诗人此时与世隔绝的状态。这也正是诗人当时的处境,充满了凄凉悲哀的情调。但诗人却“不自哀”,说明诗人的爱国热情已经上升到绝对高度,不以个人的荣辱得失为怀,以国家的兴亡为念。

 

  因此,下一句“尚思为国戍轮台”,便有着一种“老骥伏枥,志在千里”的英姿飒爽气概。但是诗人自知现实的环境早已不能为国驻守边疆,驰骋疆场,所以诗人用了一个“思”字,既点出了现实的残酷,又表达了自己坚定不移的报国之志。

  “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,在梦里,诗人跨上战马,驰骋在冰天雪地的边疆。这壮烈满怀的场景,寥寥几个字便栩栩如生的表现出来。也说明了诗人渴望实现杀敌报国这一愿望的心情,已经达到了神驰梦往的程度。反映出了诗人对金戈铁马生活的向往,对杀敌报国,收复失地的疆场生活的渴望。

 

  综观陆游的这首诗,结构严谨,层次分明,字里行间洋溢着诗人报效祖国,收复失地的爱国热情。虽然诗人这一壮志,终其一生为能如愿,但他的爱国热情却至死不渝,千古传颂!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号