当前位置:首页 > 文化 > 热点

如何能以弱胜强?刘秀凭两万士兵战胜王莽

发布日期:2018年09月26日   文章来源:颐逸   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  光武帝刘秀自从起兵以来,打了很多次胜仗,但是要说最著名的,还是这一场以弱胜强的战争。当时更始帝才刚刚被立不久,汉朝的力量还不是那么强大,王莽的势力仍然很强。当时皇帝已立,王莽心里也焦躁,他就派了40万大军,对外号称有百万大军,去攻打刘秀的军队。然而,刘秀凭借2万的兵力,就打败王莽,取得胜利。在这场关键性的战争后,王莽的势力一蹶不振。这到底是怎么一回事呢?

 

  其实,王莽为了准备这场战争,可是花费了很大的力气。王莽招募了很多通晓兵书的人,他还训练士兵,招募一些非常勇猛的武士,其中有一个号称巨无霸的巨人,守卫营地。王莽甚至驱赶豹子犀牛大象等猛兽,在阵营前,来增加自己的军威。当时刘秀的手下看到这样的情景,也不敢打仗,直接逃回了昆阳城。这些士兵挂念妻子儿女,不想打仗,都只想回家。在这种没有丝毫优势的情况下,好在刘秀有勇有谋,再加上老天帮忙,取得了胜利。

 

  第一点,勇毅

  要说刘秀取得胜利,这和他的坚定和勇毅是分不开的。面对丧失信心的士兵,刘秀安抚他们说:“现在粮草已经很少了,如果我们合力,还有可能取得胜利,但是如果我们分散开来,那就必输无疑了。”大军压境,士兵也没得选择,只能拼死一战。由于人手不够,刘秀留下几个将领看守城里,自己带领着13个人,偷偷逃出城外,去招募一些士兵。当时王莽的手下看得非常严,有10万个人包围着城里,刘秀几乎没有逃出去。

  刘秀出去后,立马到营地里调集士兵。刘秀回来的时候,王莽的手下派几千个人人迎战,刘秀深入到敌军,斩杀了十个人。当时的士兵,看到刘秀如此威猛,感叹说:“刘将军平时看到一点敌人,就感到非常害怕,没想到现在却如此英勇,我们赶快上前一起帮助他。”就这样,军队的信心大增。

 

  第二点,计谋

  当时除了刘秀与王莽的手下作战,刘秀的哥哥也在作战,围攻宛城。刘秀带领士兵回来后,为了增加信心,他就派人送信给城里,又假装丢失了信件,让王莽的手下捡到。信上说,宛城已经攻打下来了,其实,这是刘秀放出来的假消息,但王莽的手下看到后,内心焦虑,而城里刘秀的士兵,却志气昂扬。就这样,士兵们以一当十,势不可挡。

 

  第三点,天意

  刘秀的运气非常好,在王莽手下扎营的第二天,夜里就有陨石坠落,砸到营地里。白天的时候,地面上却阴云翻滚,一切都是不吉利的状况,王莽的军队遭收了不少损失。到了真正作战那一天,天上还下了大暴雨,电闪雷鸣,狂风大作,连屋顶的瓦都被掀翻了。雨下得很大,河水泛滥,王莽手下战败的士兵,都抢着渡河,结果被淹死了很多人。王莽的将领也都趁着暴雨,逃走了,就这样,刘秀取得了战争的胜利。

 

  在这场战争中,刘秀总共不过有2万士兵,最终却打败了王莽手下40万大军,这既是老天相助,但更重要的是刘秀有勇有谋,敢于直面大军,给将士们树下一个好榜样。从此之后,王莽势力败落,刘秀向成功迈进了一大步。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号