当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代皇宫为何又被成为紫禁城?有何种含义

发布日期:2018年09月26日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  古人很相信天象、星宿之说。认为天上有三垣,分别是紫微、太微和天市。而紫微垣居中,且位置永远不变,所以自古一直把紫微当作天帝的代表星,认为天帝就住在那里,天帝住的地方被叫作“紫宫”。皇帝又叫"天子”,一直被认为是上天的儿子,自认为是紫微星转世。皇帝住的宫殿,自然就跟上天的“紫宫”一样了。另外,在古代,“紫色"是一个吉祥的颜色,自古就有"紫气东来”的说法。

 

  皇帝的居所一定是异常宏伟,围墙宽阔高大就像城墙一样。除了后宫的娘娘、宫女、太监、皇宫侍卫和被召见的大臣外,谁都不能随便出入皇宫。对于一般人来说,皇宫更是禁地。“紫禁城”的名字便由此而来了。

 

  紫禁城分为外朝和内廷。外朝是皇帝办公的地方,也是国家举行重大活动和进行各种礼仪的地方。由天安门、端门、午门、太和殿、中和殿、保和殿组成的中轴线和中轴线两旁的殿阁廊庑组成。内廷是后妃们生活的地方,由中轴线上的乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园和两旁的东西六宫等宫殿群组成。如今,紫禁城已经成为驰名中外的旅游胜地了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号