当前位置:首页 > 文化 > 热点

五立五废的皇后 被敌人抢去后 依然当皇后

发布日期:2018年09月26日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在封建王朝的洪流中,羊献容绝对是做皇后做得最辛苦的一个,她身任两朝帝后,历经五立五废,最后还身背千古骂名,她究竟做了什么,会如此坎坷?

  羊献容出身于世宦之家,身份非常高贵。

 

  (羊献容剧照)

  公元300年,晋惠帝的皇后贾南风由于专权,被赵王司马伦废杀。

  羊献容的外祖父孙旗与司马伦的宠臣孙秀是同族,且又关系深厚,因此在孙秀的帮助下,羊献容成了晋惠帝的第二任皇后。

  但是羊献容这个皇后做得非常憋屈,由于晋惠帝是“何不食肉糜”的白痴帝,根本无法治理国政。司马家族的诸侯王们又都不是吃素的,个个都想把持政权,所以一直混战不断。

  最可怜的就是羊献容,身为一国之母,却由于皇帝的无能,得不到庇护,只能听凭几个大臣摆布,任由他们废立她的皇后之位。

  到公元307年,晋惠帝中毒去世。羊献容竟被五废五立,其中还惨遭幽禁,差点被处死。做皇后做成这样,羊献容也是欲哭无泪,能活着也就不容易了。

  由于新继位的晋怀帝和羊献容是叔嫂关系,所以羊献容不能被尊为皇太后,只能以惠皇后的身份,移居别宫。既然不在政治的漩涡中心了,羊献容的世界倒也清静了几年。

  但是,此时的西晋,由于八王之乱带来的破坏却非常巨大。百姓无以为继,民不聊生,再加上恶吏横行,盗匪四起,国家已是大厦将倾之势。内忧尚在继续,外患也不断涌来。

 

  (八王之乱)

  公元311年,匈奴人建立的汉赵政权,看见西晋已是风烛残年,于是大举进犯西晋。

  到了夏天,大将刘曜和王弥等人已经攻破洛阳。他们大肆屠戮王公大臣、城中百姓,并将晋怀帝俘虏到平阳。至于后宫的妃子,亦作为战利品被打包带走。羊献容也没能逃脱厄运。

  此时的羊献容年近30,姣好的容貌和成熟的韵味都深深地吸引了刘曜,于是他将她纳为庶妾,并对她宠爱有加。

  西晋灭亡后,刘曜又平定了靳准之乱,并夺取了政权,将都城迁到长安,自立为帝。

  此时的羊献容恩宠不断,再加上她又为刘曜接连生下两子,因此很快从一介俘虏荣升为一国之后。

  据史书记载,有一次刘曜问羊献容,作为丈夫,他和司马衷相比如何?

  羊献容立刻回答道,这怎么能两相比较呢?您是开创基业的圣明之主,他不过是不能自保的亡国昏君,更不要说保护他的妻儿。虽说他是一国之君,却任妻子被奸人五次废为庶人,蒙受奇耻大辱。被您俘虏时,臣妾都想一死了之。谁曾想还会再被立为皇后。我也是出身于名门望族,见多识广,在遇到您之前,我以为天下的男子都是薄情寡义的人,但自从跟随了陛下您以后,才发现天下果然还有伟丈夫。

  刘曜听完,哈哈大笑,从此对羊献容宠信有加,并让她参与朝政。

 

  (刘曜)

  公元322年,羊献容在生第三个儿子时,由于产后风不治而亡。她死后,刘曜为她举行了隆重的葬礼,把她葬在了显平陵,并上谥号“献文皇后”。

  其实,在西晋王朝灭亡时,后宫嫔妃悉数做了刘曜的俘虏,其中有愍怀太子的太子妃王惠风。王惠风不甘受辱,大声斥骂刘曜等人,最终被杀。像王惠风这样的烈女子亦大有人在。

  然而,羊献容却为了苟活,甘愿为妾,并且在侍奉刘曜时,百般取悦,万般献媚,最终得到敌国皇帝的宠爱,再次成为皇后,已实属罕见。而羊献容能在西晋乱世中被五废五立,并化险为夷。再次做皇后以后,得万般宠爱,最后死时亦风光无比,显然不是个普通女子。

  不过,由于羊献容做了敌国皇后的缘故,在后世,骂她的人颇多,比如唐朝宰相房玄龄就说:“羊氏内有特宠,外参朝政。献容幸乱,居辱疑荣。”

  清朝学者蔡东藩也评价说:“靳康有女,尚知守贞,而羊氏曾为中国皇后,乃委身强虏,献媚贡谀,我为中国愧死矣。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号