当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代战俘宁愿遭遇严刑拷打也很少泄露机密

发布日期:2018年09月26日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古今战场上,战俘投降的确实不多。虽然敌人对他们进行严刑拷打,但是他们依然坚决不泄露机密。他们是怎么想的呢?

 

  (古代战俘)

  第一,忠诚是军人的生存底线。

  我们经常讲人格的独立和自由。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”但是,军人不一样。军人以服从为天职。军人没有人格独立和自由。军人是属于整个团体的。你必须服从团体,忠诚于团体。这一点,不仅仅是军人的道德底线,也是军人的生存底线。

  也就是说,如果军人没有忠诚,没有为了同一个目标,不怕死的那种自律,那么,这支部队是很难打胜仗的。

  所以,战俘从被抓获的那一天起,他就明白,考验他忠诚的时候到了。

  第二,不泄露机密会受到优待。

  有人可能会说,你这不是瞎说吗?不泄露机密,怎么还能受到优待?

 

  (秦叔宝)

  我还真没说错。古代战争有两条原则:一是优待俘虏,二是尊敬忠诚。

  为什么要优待俘虏?因为你只有优待俘虏,在和敌人打仗的时候,才容易策反他们。敌人会想,反正投降了也会受到优待,打不赢干脆就投降算了。而那些杀俘虏的人,敌人一定会和他战斗到底。

  汉景帝就曾把投降过来的五个匈奴将军封侯,还因此与周亚夫发生矛盾。

  为什么古代尊敬忠诚呢?因为忠诚才更可靠。秦叔宝和尉迟恭,一个是自己投降过来的,一个是反复擒拿才获得的。为什么李世民对尉迟恭更亲近?因为尉迟恭更忠诚。《三国演义》中,曹操要放了张辽而杀掉能力更强的吕布,就是讲的这个道理。

  这两条原则,表面上是相反的,其实是同一的。

 

  (李陵投降了匈奴,图取其意)

  第三,泄露机密后会生不如死。

  一个人泄露机密后,很可能被杀人灭口。因为只有杀人灭口,对方敌军才不知道机密已经泄露,才不知道究竟是谁泄露。而且,这种没有军人道德的叛徒,留着也没用。所以,一般都会杀掉。

  如果不被杀掉,侥幸活下来,那么,背叛的人,首先他自己会受到良心的谴责,其次他会担心被锄奸,其三他会担心被杀人灭口。总之,他始终处在担惊受怕之中。

  而且,最难受的是,他还会被敌人放回去,在自己内部当奸细。他这个奸细,不能不当,因为他已经背叛,已经泄露了机密。因而,他需要一个接一个地撒谎,用一个谎言来掩盖另一个谎言。他这样的人生,可以说真的生不如死。

  第四,泄露机密后没有反正机会

  在古代,凡是投降了别国的,就算你是迫不得已,也不会获得尊重。比如李陵投降了匈奴,他自己说,他是“将以有为”,意思是要打入敌人内部搞策反。但是汉武帝并不相信他这一套鬼话,还是把他留在京城的一家老小给杀了,同时还连累了他的好朋友司马迁。

  后世对李陵颇为同情,但绝大多数人认为,汉武帝的处理没错。因为李陵这种投降的行为,是不可宽恕的。一旦被宽恕,就会有更多的人投降。所以,必须严肃处理。

  所有那些被俘的人,他们都会明白,如果投降或者泄露机密,他们都会是那样的下场。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号