当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白最经典的一首诗也是最落寞的一首诗词

发布日期:2018年09月26日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《秋风词》是李白的一首三五七言诗,也是比较经典的悲秋之作。此诗是李白写于一个深秋的夜晚,月亮高悬,诗人看着树上的寒鸦,不禁黯然神伤,追忆其曾经的点点记忆。诗中所表现出的那份无法割舍的情感和思念,以及诗人流露出的落寞,使得这首诗显得凄婉动人。

 

  全诗如下:

  秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。

 

  “秋风清,秋月明”,点明此诗是写于深秋的夜晚,并且月明星稀。“落叶聚还散,寒鸦栖复惊”,落叶和寒鸦烘托出了悲凉的气氛,寒鸦栖息在已经落完叶子的树上,面对这番景色,不禁让诗人倍感凄凉。“相思相见知何日?此时此夜难为情!”可见此刻诗人或许正在思念一个往日的恋人。

  “入我相思门,知我相思苦”,如果有人能够像我这样思念过一个人,他就知道这种相思是有多么的苦。可见诗人内心那份不可割舍的情感,以至于在往后的日子里,陷入了漫长且无休止的相思中,最后只能靠回忆过去的美好点滴来排解心中的落寞。

 

  “早知如此绊人心,何如当初莫相识”,终究那份情感和思念让诗人后悔当初的相识,但恰恰这表达了这份情感在诗人心中的分量之重。早知相思如此的在心中牵绊,还不如当初就不要相识,这该是多么无奈啊!

  李白的这首言情之作,以秋风、秋月、落叶、寒鸦,烘托出悲凉的氛围,再结合诗人内心对这份情感的细腻刻画,字里行间显得凄婉动人,也极易引起多情之人的共鸣。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号