当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝共有16位皇帝 为何却只有“明十三陵”

发布日期:2018年09月27日   文章来源:孙子兵法三十六计   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝是历史上最后一个由汉族建立的大一统中原王朝,在这个276年的王朝里,共出现了16位皇帝,那么在这十六位当中皇帝的统治当中,明朝也是从由盛转衰的一个过程,那么今天小编就来给大家说说这“明十三陵”。

 

  在寿山麓那里沉睡了明朝的十三位皇帝,死前皇位政权,死后化成尘土,这些明朝的帝王们免不了的倒下。不过大家不免会疑惑,明朝有16位皇帝,为何只有13位葬在一起呢?没有葬在一起的那3个皇帝分别是谁呢?

 

  明太祖朱元璋没有葬入明十三陵原因很简单,因为明初定都的是应天府也就是今天的南京,朱元璋驾崩后,自然是葬于南京紫金山了,是为明孝陵,是今天全国有名的旅游景点,也是南京旅游的一个文化符号。

  第二个没有被埋入皇陵的朱元璋的孙子,建文帝朱允炆。朱允炆登基后,急于削藩,结果引发了燕王朱棣的叛乱,史称“靖难之役”。朱棣一路凯歌,最终打进了南京城,夺了侄子朱允炆的皇位。

  关于建文帝的传说有两个,一个传闻是他在皇宫里被火烧死了。另一个是建文帝并没死,而是化妆成和尚,逃出了南京城。不管怎么样,他都不可能被朱棣埋葬在十三陵。

 

  第三个没有被埋进去的是明代宗朱祁钰。这个皇帝我们大多数人都是在《女医·明妃传》上了解到的,他本来是当不上皇帝的,但1449年的“土木堡之变”,让原本大明皇帝朱祁镇被俘,他顺势继承了皇位。之后为了赎回皇帝,明君对瓦剌人进行了多次进宫,大获全胜。为了避免明军攻陷瓦剌之后对他们赶尽杀绝,就把朱祁镇放回来了。

  但朱祁钰不肯放弃皇位,软禁了朱祁镇派人严加看管。七年之后,朱祁钰重病。石亨等投机分子瞅准时机,发动宫廷政变,把朱祁镇放了出来,拥立他复位。

 

  重新登上皇位的朱祁镇,把朱祁钰贬为郕王,软禁在南宫,没多久,朱祁钰也病死了。朱祁钰死的时候只是个王爷,没有资格进入皇陵。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号