当前位置:首页 > 文化 > 热点

这位帝王在位仅仅1年 但却被后世奉为圣君

发布日期:2018年09月27日   文章来源:孙子兵法三十六计   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗谚说:“生在苏杭,死葬北邙”。

  北邙,现称为邙山,是洛阳北面的天然屏障,也是古代帝王理想中的埋骨之地。仅北魏时期,就有多位帝王被葬在这里。

  你以为科教授这期要说的是“北邙”?——并不。

  今天的主角,是葬在北邙这方宝地的皇帝——元恭(节闵帝)。

 

  北魏帝陵分布

  作为北魏末年的帝王,他在位的时间仅有1年,但即便如此,他却依然被誉为“圣君”。(《魏书》:“明哲仁恕……当今之圣主”;《洛阳伽蓝记》:“海内庶士,咸称圣君。”)

  究竟为何?

 

  元恭

  《资治通鉴》里有这样一则故事。

 

  《资治通鉴》第一百五十五卷

  北魏孝明帝正光末年,波斯国胡王献狮一头,六年后,广陵王(即元恭)即位,不忍看到狮子被囚禁,说:“禽兽囚之,则违其性,宜放还山林”。于是吩咐使者把狮子送回去。

  然而,使者走到半路,觉得路途遥远,便把狮子杀了跑回来复命。负责的官员请求杀了违命的使者,元恭却说:“岂可以兽而罪人?”,就把使者放了。

  无论于人于动物,元恭都保持着一颗仁爱之心。按古代谥法:“艰危莫夺为节,仁慈不寿为闵。”“节闵”这个谥号,对元恭来说,名副其实。

 

  北魏帝王世系(部分)

  然而,在乱世的洪流中起伏沉沦的节闵帝元恭,却无法主宰自己的命运;即位一年后,他便“殂于门下外省”,时年三十五岁。他就像一颗流星,划过历史的夜空,只留下那神秘的一抹光痕。

  如今,考古人员发现了他的陵墓。据考古证实,在元恭下葬后不久,这座墓葬便遭盗扰,此后又被反复破坏,损毁严重。然而令人惊奇的是,即便如此,墓坑深处仍出土了一枚拜占庭时期的古罗马金币。

 

  金币出土状态

 

  清洗干净的阿纳斯塔修斯一世金币

  邙山脚下,节闵帝陵墓中的这枚金币,来自遥远的君士坦丁堡。这恰好证明了早在北魏时期,古代丝绸之路的东方起点,就延伸到了洛阳……

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号