当前位置:首页 > 文化 > 热点

生前封地不过百里!死后却被追封成“帝”

发布日期:2018年09月27日   文章来源:草根也说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉寿亭侯是谁?想必你并不陌生,作为三国时期有名的武将,也是出现在文艺作品里最多的人物,他就是素来以义气当头的关羽。小说里,体现他“义”的地方非常多。就连他的爵位,这四个字也曾被小说家大做文章。

  罗贯中写到曹操封关羽为“寿亭侯”,但是关羽却拒不接受。直到在这几个字你加了一个汉字,关羽才欣然接受。作者说,这是因为关羽臣服于汉朝,而不是曹家,正好体现了他的义气和忠心。

 

  几千年后,他的故事一直广为流传,由唱片公司发行与关羽的唱片。在唱片当中,有一段将关羽称之寿亭侯,这遭到了很多听众的质疑,于是唱片公司将所有的唱片召回,并且请教专家,得到的答案是应该给寿亭侯前加一个汉字。

  但这个汉却并不是汉朝的汉,专家给出的解释,和三国演义作者的解释,完全不一样。

 

  真相是这样的,汉寿亭侯其实是地名加爵位。意思汉寿这个地方的亭候。汉寿是一个县,直到今天这个县依然存在;稍微了解一点历史的人,应该都直到刘邦就是从亭长起家的;可见,这是一个比一个县还要小的地域。

  所以,关羽虽然是侯爵,但是他的封地不过是小半个县,百余里地罢了。而亭候在当时的爵位体系里,也是比较小的一种。所以,这根本算不了什么大官。更是和是否忠心与大汉没有半毛钱关系。

 

  被杜撰的不止是这一点,小说当中还把很多关羽的劣迹给去掉里。比如在正史《三国志》里还有一段关羽好色的描述。

  说当时曹操围攻吕布,眼看着就要打胜仗了,关羽就请求曹操在获胜之后把吕布手下将领的妻子,一个名叫杜夫人的少妇赏给自己的老婆。曹操当然爽快的答应了,可是当曹操亲眼看见杜夫人之后,又因为被其美色所迷恋,将杜夫人占为己有了。

 

  ?其实,历史上真实的关羽并没有小说和民间传说中那样,形象高大而充满正义。但是,历朝历代都在不断地神话这个人物,真实历代帝王都不断地为他封官加爵,直到封其为关帝,一个生前小小的亭侯,在死后竟然被封帝。在这中国历史上恐怕也是非常少见的。

  虽然这些年一直有很多资料,一再揭秘历史上真实的关羽,但是人们更愿意相信那个我们故事里的关羽,一个神话一般的人物;因为,我们需要一个正义化身人的人物,来作为精神图腾。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号