当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人率三万人抗元!被俘后忽必烈许以宰相

发布日期:2018年09月27日   文章来源:草根也说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  数看前朝,风流人物大有所在,多情之人亦不在少数,帝王纠纷,战场杀戮,小人之心,不忠不信,这些无疑成为了别人的谈资。

  但是,我们为什么要去揣意这些是非,而不是去看待那些真正的英雄。而他一个快要被遗忘的人,不想让他的事迹沉淀,更不愿看到他被遗忘,而孤独的坚守着他的信仰,所以,请你们能够重新拾回对他的记忆。一个敢于赴死却又不为自己而活的人——文天祥。

 

  一开始知道他还是因为他的那首诗,是多么的义气荡然,视死如归。有多少能够像他那样坚持自己,也不愿被渲染。因此深深地被他所折服。文天祥十八岁时乡试第一名,二十岁贡士,然后入京殿试,被宋理宗定为了状元。与当时的陆秀夫,张世杰并称“宋末三杰”。1275年,元兵渡江,文天祥散尽了钱财,并组织三万义军反元,到最后只剩下六人。

  南宋投降第二年,他就被元军的大军压境,最后兵败,在五坡岭被俘。他开始写诗,或许这是他唯一能慰藉自己的方法,他只能用语言来呐喊心中的不愤和对整个国家的坚守。

 

  文天祥在燕京地牢里关了三年之久,环境幽暗潮湿,夏热冬寒,难以想象。吃的穿的更不用说了,心中留有的对国家念想的便是他最大的精神食粮。这种肉体和身体上的双重煎熬,也没让他放弃对国家的忠义。

  这种情况下,若不是心中怀有大义大信,怎能坚持下去呢。而当时他的妻子和女儿被抓,在元宫中为奴,他的女儿也曾写信向他哀求,另外元世祖忽必烈亲自召见文天祥,好言劝降,并以宰相之位赠与他,荣华富贵更是想之不尽。

  可文天祥无动于衷,丝毫不改自己的想法。

 

  这在别人看来可能会觉得他很无情,不管不顾自己的妻女,可是你没有想过,他心中念得是国家之人,是整个大民族。

  当他被押上邢台,还问他有什么想法?只要他现在后悔仍然能保留性命,可他依然不为所动,在朝南面的方向,跪拜数次,从容不迫。

  当时的南宋已经亡了,南北宋的末代君王都以相继投降,他拜的不是那些死去的皇帝,而是那些大宋尚有的热血志士,是汉人被异族统治的天下百姓。

 

  ?一代爱国英雄就此逝去,可他的信仰,他的灵魂就在了我们心中,生死是小,节气是大,宁可头颅落地,也不让骨气落地。他的正气歌他的诗,都是在坚持他心中的大义,又给了多少人指明方向,在这个战争纷飞的年代,拥有一腔热血和忠肝义胆是多么重要。

  我想不到用什么言语来诉说他,更是觉得没什么文字能代表他,而他的信念永远的留在我的心中,不曾远去;而他在狱中写下的那首《正气歌》,更是代代相传。

  附《正气歌》:天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。地维赖以立,天柱赖以尊。三纲实系命,道义为之根。嗟予遘阳九,隶也实不力。楚囚缨其冠,传车送穷北。鼎镬甘如饴,求之不可得。阴房阗鬼火,春院闭天黑。牛骥同一皂,鸡栖凤凰食。一朝蒙雾露,分作沟中瘠。如此再寒暑,百疠自辟易。嗟哉沮洳场,为我安乐国。岂有他缪巧,阴阳不能贼。顾此耿耿在,仰视浮云白。悠悠我心悲,苍天曷有极。哲人日已远,典刑在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号