当前位置:首页 > 文化 > 热点

5岁封王 8岁做宰相 死前说的13字千古流传

发布日期:2018年09月27日   文章来源:草根也说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在今年一部非常有名的电视剧中,关晓彤出演了史上少有的权力在握但私生活混乱的山阴公主。

  但是今天我们不聊山阴公主,我们来聊一下山阴公主的兄弟,历史上被人称为神童的一位皇子,其名为刘子鸾。

  山阴公主和我们今天的主人公刘子鸾的父亲,是南北朝的宋孝武帝刘骏。虽然刘孝武帝在统治后期性情大变,使原本开创的大好局面又走向衰败,但他在位期间,推行了诸多改革举措,对后世的历史政局产生了深远的影响,被后世赞为真正意义上开创了南朝的政治格局。

 

  这样一位在历史上有着重大创举的皇帝,他的私生活却是更加的丰富。在一些史书上,甚至记载了他还将其表妹纳为妃子;但不得不说,殷淑仪在刘宋朝廷的后宫是最为得宠的。

  或许是这个原因,殷淑仪更是在入宫一年之后,就为宋孝武帝生下了第八子刘子鸾。

 

  在中国传统儒家文化中一个重要的道德伦理规则,叫做母以子贵。而刘子鸾就是一个最典型的例子,不过五岁的幼童,就先被封了王;小小年纪在仕途中犹如火箭般的速度上升。

  众官员也纷纷跟随皇帝的风向,为了得到皇帝的青睐而投向了子鸾的府中,一时间神童之名,就此传开。

  可惜古代立嫡立长的观念根深蒂固,刘子鸾虽然很受父亲宠爱,8岁时就被封为中书令,相当于是宰相的官职。

 

  但是刘子鸾身为庶出次子的身份也使得他注定与皇位无缘。更可悲的是,父亲对他的万般宠爱,反而加速了他的灭亡。

  他的兄长,嫡出长子刘子业的命途却没有他这般顺遂,甚至曾多次差点被害,最后虽然被立为了皇太子,但是宋孝武帝并不是十分宠爱这个儿子,甚至多次批评他,性格太过偏激暴戾。

 

  ?刘子业反观自己的弟弟刘子鸾一出生就备受宠爱,一路高歌,如此年幼就被封了那么多官职,于是心怀怨怼,一登基就把包括刘子鸾在内的所有兄弟姐妹都杀害了。

  被称为神童的刘子鸾,生前无尽风光,却也因此而年仅9岁就惨死,只空留下一句“希望下辈子不再投生帝王之家”,流传至今。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号