当前位置:首页 > 文化 > 热点

太子的鬼魅兵法仅凭尘土就能判断敌方动向

发布日期:2018年09月27日   文章来源:新史知天下官方账号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  北魏太子拓跋晃是中国历史上著名的以战功著称的鲜卑族王子。一生战功赫赫,不仅拥有少数民族将领勇猛难当的天然优势,更是熟读各类汉人所写的兵法。他当太子期间,统兵一方,不仅对北方其他少数民族平定有策,更是让南方的偏安政权终日惶恐。因此,在整个南北朝时期,他的威名远播海内外。

 

  在拓跋晃的父亲拓跋焘在位期间,有一次柔然部落进犯中原,拓跋焘亲自率领大军前去追剿,不久便与柔然军队在途中遭遇。当时的场面非常危急,远远看去,敌军的军营尘土飞扬,而双方隔的距离也比较远,形势难以侦查判断。这时,太子拓跋晃对父亲说:"敌人此刻没有防备,完全没有料到我军突然出现,此刻我们应该迅速出击。"但是其他的一些保守的大臣却称,敌军军营尘土飞扬,兵马一定非常多,如果此时贸然出击,势必会被敌军包围,那么情形会十分危险。因此劝说拓跋焘等到时机成熟,摆好阵型再出击。

 

  拓跋晃十分反对这种看法,他非常严肃地对父亲说:"敌人的军营之所以尘土飞扬,是因为他们的士兵在进犯后处于撤退状态,又遭我军的进攻围剿,根本没有时间做好防备,全军上下惊慌失措,士兵马匹到处奔跑,因此远远看去才尘土飞扬的。如果此时敌军秩序良好,应该严阵以待,又怎么会出现大面积的尘土呢?"

 

  但是皇帝拓跋焘仍然心存疑虑,没有下令追击。拓跋晃再三劝说,仍旧没有起到效果。而就在这个时候,敌军突然吹起来集合的号角,三军上下整装待发,有组织地撤退了。

 

  敌人的趁机遁逃让北魏军队失去了追击的大好时机,皇帝拓跋焘发觉到柔然军队的真实意图之后,立刻下令追击,但是已经为时晚矣。尽管北魏军队快人快马,进行了数百里的追击,但是仍旧没有斩获多少,最后只得作罢,撤回北魏境内。在追击途中,北魏军抓住了一名俘虏,经过审问,俘虏交代出了当时的实情:"在两军对垒的时候,我们柔然军并未料到魏军的速度会如此之快,简直是神兵天降,因此,柔然全军上下慌作一团,不少士兵都准备抢匹马赶紧逃跑,连可汗都失去了主意。但是后来你们并没有追击上来,可汗才重新调整了队形,并马不停蹄地撤退,这才没有被你们占到多大便宜。"

 

  听到俘虏的话,皇帝拓跋焘为错失战机,没有听从太子的意见后悔不已,也因为这次的事情更加器重拓跋晃,把整个边境的军队统统交给拓跋晃带领。

 

  在这位从尘土中就能判断出敌军真实意图的太子的带领下,北魏的边境一直胜仗不断,周边部落无人不服。拓跋晃也因此成为整个魏国,乃至当时整个中国无人不知、无人不晓的战神。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号