当前位置:首页 > 文化 > 热点

晁盖无意让宋江上位 宋江请来1人打破遗嘱

发布日期:2018年09月27日   文章来源:历史风云派   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《水浒传》中有一个很精彩的情节叫<吴用智赚卢俊义>,书中讲的是梁山的军师吴用为了帮宋江把身处于河北大名府的卢俊义招揽上梁山,而使用了一套堪称奸险的计策:以算命的身份想尽办法在卢员外家里提上反诗,然后引得卢员外几乎落得个家破人亡、坐牢等死的地步。梁山也才有了机会把卢俊义请到梁山。

  怎么智取卢俊义书中讲的已经很详细,也非常的精彩,充分刻画出吴用的满腹计策与宋江的枭雄姿态。

  不过为何宋江一定要请到卢俊义上梁山,甚至不惜用吴用的计策让卢俊义几乎家破人亡,身败名裂呢?书中只是讲到宋江认为请到了河北卢员外便可让梁山势力更上一层楼。

 

  难道费尽心机只是为了壮大梁山的声势吗?我看不然。

  《水浒传》是我国四大名著之一,以施耐庵的手笔不可能什么事情都在书中解释到位,那样小说本身也就失去了吸引力。

  为了探究这个问题,我们首先需要了解在宋江决定智赚卢俊义上梁山时,梁山发生了什么事情。

  此时的情形是:梁山寨主晁盖在不听众人劝导、一意孤行地亲自带兵去征讨曾头市,结果被史文恭射瞎眼睛,最终不治身亡。

  临死前,他竟然留下了“谁活捉史文恭便为山寨寨主”的遗言。这对宋江来说可不是个好消息。

  大家都知道,宋江是一个手无缚鸡之力的矮黑文吏,不用说林冲、鲁智深这类功夫一等一的头领,就连阮氏三兄弟他也打不过,更不用说活捉史文恭了。如果完全按照晁盖的遗愿,宋江根本不可能成为寨主。

 

  其实一开始宋江是极不情愿上梁山的,此前晁盖也曾经三番两次派人下山来邀请宋江上山入伙,可是宋江就是不愿意。因为他的志向是要走仕途,要做一个忠君爱国的栋梁之才。

  宋江在浔阳楼题的“反诗”其中的前四句“自幼曾读经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。”便很能概括他的志趣所在。

  所以他错手杀死阎婆惜之后,被发配江州,他还是没有选择做强盗。只是到最后被人诬陷谋反,才无奈上的梁山。

  即使上了梁山,宋江想的也还是如何让梁山受到朝廷诏安,让自己能够成为朝廷的文臣武将之一,最终实现为国尽忠、一展所学的理想。

  然而如果在山寨没有话语权和决议权,就不可能引导大家诏安,而只有取得寨主之位,宋江也才能走他的曲线报国路。

 

  这时虽然有李逵、吴用等心腹支持他,但是反对势力仍旧很大。他此时如果答应当寨主必然会引发梁山中的火并。

  所以宋江天才般的想出了请“玉麒麟”卢俊义上山。当然这也不是梁山第一次用龌龊奸诈的手段强拉豪杰好汉入伙了。

  当宋江通过招揽人才为名让卢俊义上了梁山,把卢俊义扶为超过梁山其他好汉的二把手,这样一来以河北“玉麒麟”的声威,梁山众头领肯定没有人不服这个决定。接着让卢俊义跟自己来竞争梁山寨主也就顺其自然了。

  事情发展也就如宋江所想,最后卢俊义亲手捉到了史文恭,不过宋江吴用早就算好了卢俊义新到梁山、根基不稳,此时的他刚刚在宋江吴用的“帮助”下捡回一条性命,也不敢期望当什么寨主了。退一步讲,他就算答应当寨主,梁山中也有很多人不服。卢俊义把寨主之位让给宋江才是明智之举。

 

  如此一来,宋江也就名正言顺的当上了寨主之位,众头领到此也都心服口服了。因为论名望,轮韬略,论武功,谁比得上卢俊义,卢俊义都服了,还有谁敢不服呢?

  招揽卢俊义还有一个好处就是可以利用他的名望引起朝廷的注意,此前梁山招募的人都没有卢俊义名,再加上洗劫北宋王朝四京之一的北京大名府也是梁山向朝廷展现实力的一个途径,此后朝野为之震动。

  这样一来,宋江吴用等离诏安之路也就更进一步了。说穿了卢俊义不过是宋江的一颗棋子而已。

 

  纵观整部《水浒传》,其中所描写的也是整个封建社会常见的一个状况:就是每每王朝腐化衰落时,那些带领人民起义的人却总是那些诸如宋江之流、想要鲤鱼跃龙门不得的低级知识分子。

  这些人之所以在官场中不能大展报复是因为经史子集读的不透,但是在造反起义队伍中能够脱颖而出靠的却是权谋韬略以及腹黑心狠的御人之术。由此宋江也才能以一个文不能安邦,武不能定国的小吏成为水浒梁山泊的第一把交椅。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号