当前位置:首页 > 文化 > 热点

北宋最萌将领 目不识丁却深得皇帝的信任

发布日期:2018年09月28日   文章来源:天天讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历朝历代能够身居高位,深受帝王器重与喜爱的哪一个不是聪明绝顶或者有过人本领的,春秋战国的孔孟荀,三国时期的卧龙诸葛先生,助刘邦夺得天下的相国萧何。能够成就千古伟业的哪个不是雄才大略,学识渊博的。

 

  但是北宋就出现了这么位萌萌哒的人物,不过他的萌可不是长的可爱,而是他敦厚可爱的性格,他虽是北宋将领党进,却不识几个大字,时常弄出笑话,但也因此深得皇帝的喜爱与信任。

 

  党进是山西朔州人,出身非常低微,小时候在魏博节度使杜重威家做家奴。虽然出生不好,但是他力气大,性格不骄躁,非常敦厚老实,因此杜重威很喜欢他,党进在杜家过得顺风顺水虽然身份不高但小日子过得也自在悠闲。

 

  可惜世事难料,老天总喜欢捉弄别人。杜重威被人杀害,杜家落败,潇洒的日子一去不返,受生活所迫,党进只好选择入军。虽然当了兵日子过得艰苦些,但党进天生力气大,很快就在部队里混的如鱼得水。后周建立以后,党进官升至铁骑都虞侯,在这里他遇到了自己的贵人,北宋皇帝赵匡胤。

 

  赵匡胤非常喜欢党进,因为党进憨厚好不做作的天真性格,让自己对他非常放心。当年党进在禁军里,因为自己不识字很难记住手下的重要数据,看见别的将领在木梃上记下自己手下人马器具的相关数据,就照着他们的样子也弄了一个来应对皇帝的询问。

 

  果然,有一天赵匡胤来询问他,党进美滋滋的迅速掏出自己的木梃,结果吭了半天硬是一个字说不出来,他忘了自己不识字,虽然木梃上清楚的记载着各种数据但自己不识字,压根一句话说不出来。左看右看觉得瞒不住了只好无奈的把木梃递给宋太祖让他自己看,看着他窘迫的傻样,宋太祖被逗得直乐。

 

  有一次下着大雪,党进让人在帐中弄了一个大火炉,自己在里面喝酒吃肉,吃饱喝足以后身上出了很多汗,就悠哉悠哉的摸着肚子在帐子里散步,看着外面下的大雪自己却热的出汗,不知道哪根筋不对头,发出了感叹:这里的天气不正常啊!外面的士兵受着冻给他把门,听了他这话忍不住应答道:小人这里,天气倒挺正常。

 

  党进总喜欢说些不着边际的话,还有一次他吃饱了以后摸着肚子感慨:肚子啊肚子,我没有辜负你。一旁的随从忍不住笑着说…:将军没有辜负肚子,但肚子却辜负了你,没给你出过一点主意。听了让人忍不住被党进的憨厚逗的大笑。

 

  党进虽然性情敦厚但绝不是一个蠢笨的人。党进不喜百姓饲养禽兽,但遇到晋王养的雏鹰却急忙命人好生照料,这说明他并不愚蠢,不会轻易得罪不该招惹的人。他也曾打败北汉名将,杨继业,虽然是以上万大兵追击敌方几百士兵,能击败杨继业即使打的不光彩也绝对是个明智之举,所以他坚持追击敌人,这让他名声大振,从这也能看出他还是不傻的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号