当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么戍边将领不敢起兵造反?皇帝有妙招

发布日期:2018年09月28日   文章来源:世界神秘事件   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,所谓文武当道。文官负责整个国家的治理和运作,而武官则负责国家的安全问题。我们都知道,一个国家要想不受别人的欺负,首先就必须强大,在军事上能够压制住别人,在经济文化上也要比别人好。文官和武官都承担起自己的责任,一个国家才能够兴盛。对于武官而言,大多数人既然是为了保家卫国,那必定都是驻守边关等地方了,正所谓天高皇帝远,手里又握有兵权,如果要造反肯定是很容易的。想一想,皇帝和文官在都城里面过得很逍遥,而自己却要在这种荒凉的边关驻守,心里多少还是会有不平衡的。但是为什么就只有很少的将领会起义呢?这其中的原因是什么呢?

 

  1. 忠心耿耿,效力皇帝

  很多的将领从小开始就被教育到学习一身武艺是为了效力国家,为国家赴汤蹈火。在这种氛围下成长起来的将领自然就是热爱自己的祖国的。对于祖国的统治者皇帝更是十分敬重。在古代那种高度集权化的社会里,皇帝的地位高到无人能及,因此皇帝的各项命令自然也就是金科律令。对于这些武官而言,保卫皇上和江山社稷才是他们的职责所在,也就不存在起义的问题了。而且,由于在古代的刑罚是十分残忍的,如果一个武官起义的话,就有可能面临被诛九族的危险,相信没有多少人会愿意去冒风险。

 

  而且,大家想想,如果真的是要造反起义的话,除了将领,其余的士兵会有多少人会为自己卖命呢。皇帝也不是一个傻子,既然敢给你这么重的兵权,就肯定会做好防护措施,在这些将领的身边一定会有皇帝的眼线,一旦看见你有想要造反的苗头,肯定就会采取相应的措施了。康熙十二年,平西王吴三桂自称周王造反,康熙十七年在衡阳称帝,然而吴三桂的皇帝梦也没有做多长时间,同年秋天就病逝了。而他造反创立的王朝也在几年后被清军攻破,三藩之乱由此结束。从这个事例来看,即使有足够的实力,造反的下场也是很惨的。

 

  2. 皇帝有妙招

  既然皇帝知道这些戍边将领有造反的威胁,自然就会采取相应的措施来防范。除了上文提到的在将领身边安插眼线之外。皇帝还想出来更加有效的办法,那就是不停的对这些将领进行人事变动。今天可能还在这里,明天就有可能换到千里之外的另一个地方。这样做的一个好处就是你掌管的士兵并没有培养起强大的感情。即使会有一小部分亲信会常伴左右,但是那个规模是成不了什么事的。

 

  道高一尺,魔高一丈。皇帝是总能够想到办法来巩固自己的皇位的,要想造反可不是那么容易的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号