当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆为何立十五阿哥为继承人?因为没得选

发布日期:2018年09月28日   文章来源:趣历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乾隆之后,立了令妃所生之子十五阿哥永琰为下一任皇帝。其实认真说起来,永琰的条件实在不算好,他生母出身不高,是包衣出身,而永琰自己,也不算特别出彩。

  那么,为什么永琰能被乾隆立为下一任皇帝呢?

  其实,在这之前,乾隆曾经对三人寄予厚望,想将其立为皇帝。

 

  第一个是嫡长子永琏,也是乾隆次子,他的名字还是雍正赐名的,琏意为承继皇位。乾隆登基后,将他秘密立储,但是没有想到,乾隆三年,永琏就因病去世,年仅八岁。乾隆极为哀伤,册立他为端慧太子,以皇太子之礼下葬。

  第二个同样是嫡子,名为永琮,同永琏一样,是孝贤皇后所生之子,是皇七子。他出生后,乾隆很是喜欢,决定将他立为储君。然而,永琮两岁的时候就出水痘死了。

  第三个是乾隆最为看中的皇五子永琪,封他为荣亲王,然而,让乾隆失望的是,这个备受自己看重的儿子,竟然英年早逝,在乾隆三十一年去世,年二十六。

  皇长子永璜,皇三子永璋也是英年早逝,死的时候分别是二十三岁和二十六岁,也没有办法被立为继承人了。

 

  皇四子永城和皇六子永瑢,分别被过继给履亲王允陶和慎郡王允禧,过继了的阿哥,就是失去了继承权。

  皇九子,皇十子,皇十三子,皇十四子,皇十六子全在幼年早夭,也没有可能立储。

  剩下的,就只有八阿哥永璇,十一阿哥永瑆,十二阿哥永璂,十五阿哥永琰,十七阿哥永璘可供选择了。

  八阿哥虽聪明且年长,但是脚部有疾加上性格任性,祈雨的时候求了一会儿没下雨,就走了。当然,最重要的还是他脚部有疾,皇帝不能走路没形象,乾隆把他排除了。

  十一阿哥是个大书法家,文学造诣不错,然而为人太过吝啬,带着数十万两银子,却领着家人喝粥。让他做皇帝,岂不是全天下喝粥?乾隆把他也排除了。

  十二阿哥是乾隆继后乌拉那拉氏的儿子,也是嫡子,继承皇位本也顺理成章,但是乌拉那拉氏南巡时候和乾隆闹翻,发生了南巡截发事件,基本已经恩断义绝,乾隆也不可能再立她的儿子。

 

  十七阿哥和永琰同为令妃之子,然而立储时他才八岁,而且很不爱学习,任性娇纵,乾隆很不待见他,所以也是被排除的。

  排来排去,乾隆就只能立十五阿哥了,因为实在没得选了。其实,永琰性格温厚,但能力不够,当个守成之君或许还可以,但是清朝经乾隆晚年的腐朽败家,看起来表面风光,内里已经出问题了。永琰的能力,不足以让他挽回这种局面,只能任问题愈加加深,成为清朝死后衰落的根源。

  若是乾隆之后继位是是如同他父亲雍正一般铁血手腕的皇子,或许清朝的局面也不至如此。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号