当前位置:首页 > 文化 > 热点

人工智能带来机会 未来真的来了 就在脚下

发布日期:2018年09月28日   文章来源:盘州市信息服务中心   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我一直在研究创业的事儿,也琢磨过人工智能的问题。但是,虽然我理科生出身,却有着一个文科生的梦想,这导致了我放弃了技术发展的路线,人工智能对我来说就是一个超级壁垒,难以攻破。但是最近的两件事儿,让我的想法改变了:一是看了李开复的《AI·未来》,让我发现人工智能就在我们身边,没有技术,找技术就可以了;二是接触了一个十分落地有接地气的人工智能项目,让我切实的感受到了人工智能真的来了,未来真的来了,而且,就在你脚下。

  还是重点说说《AI·未来》这本书吧,虽然书名非常的AI(人工智能),但实际内容是实实在在的人性化。在李开复眼中,未来的图景是基于爱和人性的,并不是冰冷的机器取代一切;而且他也没单单的去写AI,而是结合了中国几十年来的一路发展和未来的方向,呈现了一副壮观的创业图景。

 

  浪潮中的创业者

  作为创新工场的老大,李开复看待创业问题自然和创业者的角度不同。在开讲人工智能的未来之前,李开复先分析了一下中国的创业环境。虽然之前也了解那些中国一批又一批的创业成功者,但李开复的分析还是震撼了我。中国的创业者们真的是一群战场搏杀的勇士,每一个伟大成功的背后,都有无数的黯然失败。

  美团成为“千团大战”的最终赢家,王兴在整个过程中,始终掌控着企业发展的节奏,多年的创业经历打磨了他的意志和能力。别人逐利跑数据的时候,他选择了深耕市场,寻找创业公司最本质的发展路径。好的想法和模式可以在无数人的脑海中产生,但是能按照最终赢家的打法,一步步执行到位,绝对不是一个想法就可以的。而是要经历各种磨难和考验,浴火重生之后,才见真知。

  这是中国成功创业者的普遍路径,硅谷则是另外一番天地,在那里创新就和成功差不多了,他们很少有经历过中国市场的血雨腥风。这也是为什么现在中国的市场渐渐形成了壁垒,硅谷的公司再牛,到了中国也不灵的原因。中国的创业者是在浪潮中荡涤的佼佼者,在人工智能时代,他们的竞争力将更加强大。

 

  人工智能带来的机会

  除了中国创业者的拼命精神意外,中国在人工智能发展上,还有一个巨大的优势——数据。这个也是美国没办法的,在人工智能两大国(中国和美国)和7大公司(苹果、谷歌facebook、亚马逊、腾讯、阿里巴巴、百度)的对比上,中国和BAT,天然的拥有数据优势,人口基数和oto的发展,让中国不仅具备大量的数据,而且是大量接地气、真实有效的数据。

  这在AI的发展上就是一个巨大的带护城河的基座,无论是机器学习还是深度算法,这些数据都为中国的人工智能发展插上了翅膀。再加上政府的支持,人工智能给无数中国创业者带来了机会。也为AI相关的技术人才,提供了发挥空间。就像我开头提到的那个接地气的项目,即符合高频刚需大市场的创业基础,又搭上了AI的浪潮机会,有可能直接颠覆传统社区零售业态,所有看似必须有人对接的场景,都变得无人化。

 

  未来去往何方

  说到这里就有些淡淡的忧伤了,一说起人工智能,除了前面的各种机会,接着到来的就是危机感。直观的感觉就是人工智能会取代无数的工作岗位,大批的可替代工作,将让无数人失业。李开复在书中有一个对这一趋势的四象限分类,出于不可替代的安全区是有的,但更多人将处在一个可被替代的状态。

  这就是AI的未来方向嘛?李开复的现身说法让我们看到了另外一番景象,可被替代的是可计算的部分,而人类的爱是无法被取代的。很多人可能会失去工作,但只要保持对爱的理解和尊重,同样会找到人生的方向。这是李开复离开死神威胁后的人生感悟,无论对他自己,还是对我们即将迎来的AI未来,都意义非凡。

  机会与挑战

  认识到了这一点,我们就要努力成为那些在AI时代不被淘汰的人。曾经有人预测,这个不被淘汰的概率可能只有1%,甚至不到这个数字。因为AI的效率和发展会是指数级的,颠覆一个行业不会再像以前那样给你一个几十年或者几年的过度。这个预测即是挑战,也是机会。接下来我就准备找一批志同道合的伙伴,研究一下怎么能成为那1%,然后再看看能不能让更多的人进入1%的行列。

  就算进入不了那1%,也会有别的意义和空间来安置那99%,这就需要李开复说到的爱的力量。未来,有可能是冰冷的算法和折叠时代;未来,也有可能是智能和有爱并序的时代。我们走在未来之路上,而未来会是什么样子,需要我们共同去创造。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号