当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么历代皇帝都穿黑色 改穿黄色龙袍了呢

发布日期:2018年09月28日   文章来源:找靓机科普   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  上过历史课的小伙伴都知道,秦始皇是第一个统一中国的皇帝,他从登基那天开始就穿着黑色的龙袍,象征自己是真龙天子,可为什么后来历代的皇帝都不敢穿黑色,而改穿黄色的龙袍了呢?

 

  古代中国人认为,世间万物由金木水火土构成,也就是著名的五行学说,代表了他们对自然的敬畏和崇拜。他们相信一旦有人违反这个规则,老天爷就会带来惩罚。

 

  特别是作为一个封建统治者,一定要注意自己的一言一行,稍有不慎极有可能断送国运,导致国家的灭亡 。秦始皇刚刚统一六国时,国内想光复周朝的声音很大,于是他就运用了五行的知识来克制周朝。 

  周朝属火,五行中只有水能克火,而黑色是水的代表,所以秦始皇的龙袍自然而然地也被设计成了黑色 ,但历史的车轮又怎么会因为一件衣服的颜色而停下呢?

 

  秦朝仅仅维系了14年就灭亡了,后来的的历代王朝中,皇帝们为了避免这种情况,也同样运用了五行知识。土能克水,黄色代表了土,因此,历代帝王都以黄袍加身。 

  比如像是汉朝的皇帝,穿的就是黄色的龙袍,汉朝也延续了四百多年,最后各个朝代也纷纷效仿。龙袍就变成了我们如今所熟悉的黄色了。

 

  总之,一个王朝能不能持久,靠的还是民心,区区一件袍子的颜色是起不了什么作用滴。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号