当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么荆州是三国的焦点 4张图告诉你答案

发布日期:2018年09月29日   文章来源:趣味的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从赤壁之战到三国归晋,在这七十多年里,三国战争从未停止过,战线主要集中在三点,一是西线的祁山,二是东线的合肥,三是中线的荆州。仔细观察会发现,三国相争的真正焦点其实就是荆州,几乎所有的战争都围绕荆州而展开。

 

  先是曹操南下荆州,发动的赤壁之战;随后是关羽北伐中原,发动的襄樊之战;之后是孙刘联盟破裂,只为争夺南郡;然后是陆逊的数次北伐,依然以江夏为战略重心;甚至到了三国末年,陆抗发动的西凌战役,也是为了争夺荆州。那么,为什么荆州是三国必争之地?主要有三个方面。

 

  1.如今的荆州与三国时的荆州并不是一个地方。如今的荆州,在三国时期叫江陵,而三国时期的荆州,就如图中所画圈那么大的地方。地势平坦,运输方便,向东可进孙吴,向被可进曹魏,向西可进蜀汉,向南可通大海。如此好的地方,三方怎能不抢夺呢?

 

  2.虽然南方人较少,但是东汉末年中原混战,大量的北方人南下进入荆州,到了三国时期,荆州的人口已不在少数。再加上荆州有北部有汉中平原,中部有江汉平原,南部有洞庭湖平原,物产丰富,资源肥沃,拥有荆州,便拥有了战争的资本。

 

  刘备三顾茅庐时,诸葛亮献出隆中对,认为要两路出兵,一是西出汉中,二是中出荆州;无独有而,鲁肃也曾向孙权献过榻上策,认为江东夺取荆州后,再进军四川,最后与曹操实现南北对峙局面。由孙刘两家的战略可以看出,荆州在三国争霸中有特殊的地位。

 

  3.荆州最重要的是其特殊的地理优势,拥有它就拥有战争主导权。一是荆州有长江天堑,曹操之所以南下失败,就是因为过不了江;二是荆州是最佳的北上通道,控制襄阳和南阳后,可以直达中原。这也是曹操听闻关羽在襄樊大败于禁,吓得差点迁都的根本原因。

 

  从另一个角度来说,赤壁之战也是三国瓜分荆州的战争,三国鼎立的局面就是在这场战争之后形成的。曹操占据荆北,刘备占据荆南,孙权占据江夏,三方都意识到荆州的重要性。在随后数十年中,几乎所有的战争都因荆州而起。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号