当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民说的三大名将:有一人非大胜即大败

发布日期:2018年09月29日   文章来源:老缸   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大唐建立以后,太子李建成和秦王李世民的帝位之争愈演愈烈,各自手下都汇聚了不少谋士猛将,像李世民手下的杜如晦、房玄龄、李靖、李勣等人,太子李建成手下的魏征、王珪、薛万彻、冯立等人,都是各为其主、各显其能。其中太子李建成手下的薛万彻,本是太子心腹,后来又变成了李世民的爱将,南征北讨,为大唐屡建奇功,身世经历着实有些奇特。

 

  大唐名将薛万彻

  薛万彻出身将门世家,父亲是隋朝左御卫大将军薛世雄,哥哥薛万均也是一员猛将,父子三人早年都跟随涿郡守将罗艺征战,既曾巧使计谋、大败枭雄窦建德,也曾惨败于刘黑闼,被俘后遭"截发驱之"之耻辱。薛世雄病逝后,兄弟二人跟随罗艺一齐归附了大唐。

 

  大唐将领、薛万彻之兄薛万均

  到了大唐这边,兄弟二人站到了不同的阵营,薛万彻跟了太子李建成,哥哥薛万均则成为秦王李世民的部下。在玄武门之变时,薛万彻听说李建成被射杀,就率领东宫将士攻打玄武门,久攻不下,就准备掉头攻打防守薄弱的秦王府。在这危急时刻,尉迟敬德拿着李建成、李元吉的首级赶来,东宫将士一看太子已死,斗志全无,做了鸟兽散,薛万彻带着十来个手下逃到了终南山。

 

  玄武门之变

  李世民稳定局势后,知道薛万彻是员猛将,就多次派人去招抚薛万彻。当薛万彻惴惴不安地来到李世民面前请罪时,李世民大度地说:"你这是忠于你的职责,是义士!"

 

  唐太宗李世民

  李世民即位后,薛万彻走上了抗击突厥的第一线。公元629年,他被任命为畅武道行军总管,在大唐军神李靖的统一指挥下,与其他五路兵马分路出击,向突厥发起强烈攻击,最终擒获突厥首领颉利可汗。其后,薛万彻又先后参与了灭亡吐谷浑、征伐薛延陀的战役,屡建功勋,威震天下。

 

  大唐军神李靖

  为了激励笼络薛万彻,李世民将妹妹丹阳公主嫁给了他。有趣的是,薛万彻是一个典型的武夫,只懂战场厮杀,不懂男女风情,而公主也很害羞,两人竟然"不与同席者数月",公主最后有些恼怒了,认为丈夫无能。李世民知道后哈哈大笑,置办了一桌酒宴,将一些驸马招进宫中为薛万彻上课。同时故意在角力游戏中输给薛万彻,让公主见识了丈夫的勇猛,夫妻俩过起了恩恩爱爱的小日子。

 

  李世民的妹妹丹阳公主

  唐高宗李治继位后,薛万彻与房玄龄的儿子房遗爱走得很近,两人经常在一起发泄对朝廷的不满,最后竟然密谋发动叛乱,废掉高宗李治,拥立荆王李元景称帝。事情败露后,薛万彻被处斩,一代名将未得善终。

 

  大唐名将李勣

  太宗李世民晚年时曾经与人评论当时的天下名将,他说:"当今的天下名将,只剩下李勣、(李)道宗、(薛)万彻三个人了。李勣、道宗打仗一般不能大获全胜,但也不会大败。而万彻打仗不是大胜,就是大败。" 这可能是对薛万彻一生军旅生涯的最好评判了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号