当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么唐太宗记恨李渊让李世民搬家的决定

发布日期:2018年09月29日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐朝建立后,随着君臣关系的建立和秦王势力的发展,李渊与李世民原本亲近的父子关系产生了矛盾,这也是后来“玄武门之变”爆发的原因之一,严重伤害了李渊与李世民的关系。

 

  有意思的是,在唐朝初年,李渊一次让李世民搬家的决定严重损害了两人的父子关系。记恨了很长时间的李世民后来专门报复了父亲,以至于被大臣指责为“不孝”。这又是怎么回事呢?

 

  武德元年(618年),李渊称帝。由于各种原因,李渊登基后给了三位嫡子很大的权力和政治影响。据说三位嫡子的命令甚至与圣旨效力相同,官员只能根据命令到达的先后顺序执行。

 

  根据隋唐的规定,太子之外的其他皇子在成年封王后都要离开长安,最起码也要住在宫城之外。可是在李渊登基时,秦王李世民与齐王李元吉不仅都住长安,而且还都住在宫城之中。

 

  当时李世民居住在宫城中的承乾殿,他的长子李承乾便出生于此。可是随着李世民逐渐成长为唐朝军功大臣的领袖,李渊对李世民的猜忌越来越严重,武德二年的“刘文静案”就是标志。

 

  于是在李世民消灭唐朝的重大威胁薛仁杲后,李渊却命令李世民搬出宫城,住进长安的长春宫。消灭王世充与窦建德后,李渊更是让李世民搬进长安城外并且设施简陋的弘义宫居住。

 

  在李世民被迁出宫城的同时,功劳、地位和礼法身份都不及秦王的李元吉却一直住在皇宫内的武德殿。李渊这几乎是公开表明自己猜忌李世民,同时将自己与李建成、李元吉划进同一阵营。

 

  “玄武门之变”后,李世民登基,李渊退为太上皇。贞观三年(629年),唐太宗将太上皇李渊迁到弘义宫(后改名为大安宫),这几乎是公开报复父亲之前对自己的不公。

 

  正因如此,朝廷中便有大臣当面指责唐太宗让李渊入住弘义宫是“不孝”。唐太宗重赏了这些指责自己“不孝”的大臣,但并未改变决定。李渊此后便在大安宫一直住到去世。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号