当前位置:首页 > 文化 > 热点

真正厉害的人:你将永远觉察不到他的情绪

发布日期:2018年09月29日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    最该掌握的能力是控制自己

  每个人都会有自己的情绪,但是不要让自己栽在自己的脾气中。

  控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。

  现代跟古代当然不一样。古代的人优秀如张飞,不懂管理情绪至少还可以上沙场作战,只不过结局不一定好。

  现代不讲暴力讲脑力,如果让感性情绪控制了理性思维,有可能连正常工作都难。

  真正优秀的人,以做事为主,伤害大局的情绪摆在一边。控制情绪,才能成就最大的能力。

  

  自信的人,不靠情绪表达自己

  如果你是对的,你没必要发脾气;如果你是错的,你没资格去发脾气。这才是真正的智慧,可惜大多数人没有想透彻。

  泰国有位传奇人物告诫:人只要脾气好,凡事就会好。

  人的一生都在学做人,学习做人是一辈子的事,没有办法毕业的。人生不管是士农工商,各种人等,只要学习就有进步。

  能干的人并不是没有情绪,他们只是不被情绪所左右,那是源于他们内在的自信与魄力。

  情绪易于波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。

  在该隐忍的时候隐忍,在该爆发的时候爆发,是一个人成熟的标志。

  

  再控制不住情绪,也要学着控制

  林肯做总统的时候,陆军部长向他抱怨受到一位少将的侮辱。林肯建议对方写一封尖酸刻薄的骂信作为回敬。

  信写好了,部长要把信寄出去时,林肯问:“你在干嘛?”

  “当然是寄给他啊。”部长不解地问。

  “你傻啊,快把信烧了。”林肯忙说:“我生气的时候也是这么做的,写信就是为了解气。如果你还不爽,那就再写,写到舒服为止!”

  心里产生负面情绪,需要疏导发泄,像林肯就用了写信的方法。

  中国古人的境界要高一点,比如像孔子,直接就是“恕”字待之,恕己恕人。做不到这么高境界,就找一件心爱的事倾泻所有情绪。

  清代作家李渔的方法是写字:“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释。”

  郑板桥更加直接。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。

  没有人天生就懂得控制情绪。真正能干的人,是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号