当前位置:首页 > 文化 > 热点

哪些姓不说“免贵” 古代有4个现在只有3个

发布日期:2018年09月29日   文章来源:一江秋色   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国素来是礼仪之邦,待人接物讲究谦恭礼让,人际交往中也有很多礼节和谦称。比如,当有人知道对方的姓氏的时候,为了表示尊重,往往在询问的时候会尊称他的姓为“贵姓”,回答的人也会自谦地说“免贵”。这是中国约定俗成的礼节,但是过去曾有四个姓氏,是不必称“免贵”的!

 

  第一个是张姓。张姓之所以不用说“免贵”,是因为它是玉皇大帝的姓氏。玉帝对于中国人来说,那是再也熟悉不过了。他是绝大多数中国人心目中至高、至尊的神,是天地万物的领袖和主宰,也是国人口头经常说的“老天爷”。玉帝的地位和尊贵显而易见,也不必多说,所以他的姓氏也就不用说“免贵”。

 

  第二个是姬姓。不用多想,姬姓也是大有来头!黄帝本来的姓叫“公孙”,后来又根据居住的地方,改姓为“姬”。黄帝是古华夏民族的领袖,是古中华大地的共主,对于中华民族文明的发展有着无与伦比的重要性。华人也常以“炎黄子孙”自称,对黄帝有着发自内心的敬仰和膜拜,所以他的姓也不用说“免贵”。

 

  第三个呢,就是孔姓。说起孔姓,大多数人首先想到的就是孔子,因为他的影响力实在是太大了。孔子是春秋末期的鲁国人,是儒学的创始人,提出了“有教无类”的教学主张,积极推广私学,让教育也能惠及到平民阶层。历来各个朝代的统治者多采用儒家思想作为治国理政的思想,历朝历代也对他多有册封,尊崇他为“至圣先师”,是不折不扣的“万世师表”。从汉朝起,孔子的子孙也被封为侯爵,世代延续。

  有意思的是,袁世凯称帝前曾做了一个“三让天下”的把戏,一让清朝逊帝溥仪,二让朱元璋的后人,这两个都好理解,但是他第三个让的就是孔子的后人,理由无非是孔圣人影响深远等等。在三位都推辞后,袁世凯才“勉为其难”登上皇位。虽然袁世凯是在作秀,并非真让,但是也可以看出孔子的影响力有多大,地位有多尊崇。

 

  第四个姓有点特殊,并不固定,这个姓是当朝皇帝的才可以。皇帝是国家之主,是权力的顶峰,他的姓自然也是非常尊贵,当然就享有特权。比如《百家姓》里面有许多的姓氏,为啥偏偏“赵”放在了首要的位置呢,因为这本书就是在宋朝在最终总结形成的,当朝的皇帝姓赵,所以首个姓氏就毫无疑问的必须得是赵。

  而且,古代皇帝为了让部下更加忠诚,甚至会把自己的姓作为一种恩赏,赐给自己的的大臣。其中,最喜欢赐姓的朝代是唐朝,但是最有名的赐姓是隆武帝赐给郑成功“朱”姓,从那时起,众人就开始尊称郑成功为“国姓爷”。

 

  说到最后,其实很多人已经明白了不用说“免贵”的姓由四个变成三个的原因了。清帝溥仪下台后,中国封建皇帝统治的历史正式结束,此后就再也没有出现过名副其实、真正意义上的皇帝了,也就没有了对应的皇帝姓氏,不必谦称“免贵”的姓氏也就自然而然地少了一个。

  那么,这些不需要称“免贵”的姓里,有您的吗?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号