当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子:一代圣人的身后站着一位伟大的母亲

发布日期:2018年09月29日   文章来源:明德私塾   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曾经,联合国教科文组织确认世界十大文化名人的时候,孔子名列第一,这是中国人的骄傲。纵观中国五千年的历史长河,对华夏民族的性格、气质产生最大影响的人,就是孔子。

  “天不生仲尼,万古如长夜”,孔子也被后世尊为“大成至圣先师”。

 

  据说今天是纪念孔子诞辰的日子,对这位伟大的思想家、教育家,我们了解得最多、最熟悉的是他的成就:创儒说、修六经、兴私学、讲仁政,弟子三千,七十二贤。而对于孔子幼年的成长背景和经历,似乎就没有那么广为人知了。

  今天小编借着孔子诞辰这个特别的日子,来跟大家一起探寻一下先师孔子的家教渊源——他出生于什么样的家庭,受过怎么样的教育、何以成为一代圣人。

 

 

 

  孔父晚年再娶年轻女子颜征在,生孔子,在司马迁的《史记?孔子世家》有记载:“孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子。祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘,字仲尼,姓孔氏。” 从司马迁记载的这一段话里,道出了三个话题:颜氏女、野合和圩顶。

  关于颜氏女,史料记载甚少,出现很晚的《孔子家语?本姓解》是这样说的:“孔子之先,宋之后也。……伯夏生叔梁纥,虽有九女而无子。其妾生孟皮,孟皮一字伯尼,有足病。于是乃求婚于颜氏。

  颜氏有三女,其小曰征在。颜父问三女曰:“陬大夫虽父祖为士,然其先圣王之裔。今其人身长十尺,武力绝伦,吾甚贪之。虽年长性严,不足为疑。三子孰能为之妻?”

  二女莫对,征在进曰:“从父所制,将何问焉?”父曰:“即尔能矣。”遂以妻之。

  征在既往庙见,以夫之年大,惧不时有男,而私祷尼丘之山以祈焉,生孔子,故名丘,字仲尼。

  当时,孔子的父亲年纪约在六十多岁,而颜氏女不满二十岁,让她心动的原因,除了孔父的“圣王后裔”、“武力绝伦”之外,另外的原因,恐怕就是前面提到的“门当户对”。

 

  关于“野合”之事,后世广有争议。有说二人年龄相差悬殊,在当时不合礼仪,故有《史记》中记载之说;有说在野外合欢,按此说法,孔子为私生子,但历来儒家都避讳此说,认为有失“圣人”体面,才有《孔子家语》粉饰之说;其实,对“野合”之事,倾向于他们两人未婚同居。

  至于“圩顶”之说,更倾向孔子父母的共同愿望,有一个传宗接代、传承宗庙的儿子。孔子生于公元前551年9月28日,因孔母曾在尼山祈祷才怀了孕,父母给孔子起名为丘,字仲尼。“仲”是排行第二的意思,“尼”指尼山,“丘”则暗示出人头地的意思。

  孔子约三岁时,叔梁纥病故,葬于防山,后颜氏带他离开鄹邑,到国都曲阜的阙里居住,当时家境相当贫苦。

 

 

  按照当时的规矩,童子十岁就要外傅(跟别的老师去念书)。孔母关闭了她的学堂,把小孔丘送到城内最好的学堂,学习诗歌、典籍、历史等功课,即被后世称为《诗》、《书》、《礼》、《乐》的内容。当时学堂称为“庠”,属于官办学府,集中了鲁国最优秀的老师,实施非常严格的教育。

  因颜氏家族与鲁国国君是同宗关系,孔子仍以一个贵族子弟的身份,在学堂里受到贵族式教育。孔子从小受到良好的教育,除了在家得到了母亲的言传身教外,不仅得到了颜氏宗亲的支持,也得到鲁国姬氏大族的照顾。

  孔子贵族的身份,不仅得到颜氏家族的承认,也得到当时鲁国国君鲁昭公的认可。昭公十年,孔子二十岁得子,鲁昭公以鲤鱼赐孔子,所以取名鲤,字伯鱼。鲁昭公二十五年,孔子三十五岁时,昭公兵败奔齐,孔子亦奔齐避乱。

 

  孔子与颜氏家族,因为母亲的缘故,也保持相当亲密的关系。孔子早期弟子中,颜路作为颜氏家族的一员,亲属关系不会走远,后来的仲由,也是娶颜家之女作为妻子。仲由是颜雠由的妹夫,颜雠由是孔子母亲的同族人,彼此来往密切,消息灵通。孔子七十二弟子之中,还有颜回、颜幸、颜祖、颜高、颜之仆、颜哙、颜何等。

  正是有着这种母子情深的依存关系,才有了《礼记?檀弓》里故事的发生:孔子在其十七岁时,其母颜征在仙逝,孔子坚持父母合葬,因母未曾告诉父墓所在,孔子为了打听父墓所在,就想了个殡母于五父之衢的办法。按常礼,殡当在寝而不在外,今孔子故意殡母于外,意在引起人们的注意,使人们怪而问之,孔子便可借机打听父墓之所在。后来问于邹人曼父之母,才知道父亲葬于防,然后使父母得以合葬。

 

 

  孔子的母亲是一位性格很温良的女子,本身出生于贵族家庭,有着很好的文化教养,不但有才,还非常有德。在年纪轻轻失去丈夫之后,独自一人带着孔子回到娘家生活,凭着自己的力量,含辛茹苦抚养孔子长大成人,还给孔子创造了极好的教育条件。

  可以说,正是如此优良的母教积淀,才有一代圣人的成长和成就。遗憾的是她在孔子年仅17岁的时候就过世了,算起来过世时的年龄也才30出头。放在今天,实在太令人惋惜了。不过,这样的母亲真是很值得我们后人去学习的榜样。

  母教正是家庭教育的核心,对孩子一生的影响是最大的,这是长期以来一直被人们忽略的现实。希望今人能逐渐正视、重视。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号