当前位置:首页 > 文化 > 热点

封神晚婚第一人: 他72岁才决定要娶妻生子

发布日期:2018年09月29日   文章来源:读历史谈古今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看《封神演义》大家知道有一人72岁才决定娶妻生子吗?跟这人的年龄一比,看来殷商时代,才是晚婚晚育呀。人生七十古来稀,活到七十已经古今少有了,他还娶妻了,并且这妻子还是一个从未嫁人的黄花闺女。

 

  72岁才决定娶妻生子,这想法奇怪吧,更神奇的是还娶到了,讲真在殷商时代,如果没有主角光环,这事不太可能。熟读演义的应该都猜到是谁了,他就是代元始天尊封神的姜子牙。

  话说创世女神女娲娘娘,因为被商纣王的一场情诗给冒犯了,于是女娲娘娘决定报复,并预言成汤六百年江山气数已尽。女娲娘娘一句话成汤江山气数不尽也得尽呀。

 

  同时在昆仑山玉虚宫的元始天尊,也掐指一算,封神的时机来了,成汤合灭,周室当兴。一日元始天尊坐在八宝云光座上,命白鹤童子去把姜子牙叫来。

  很快白鹤童子请来了姜子牙,姜子牙来到宝座前行礼道:“弟子姜尚拜见。”元始天尊问道:“你上昆仑几载了?”姜子牙回道:“弟子三十二岁上山,如今虚度七十二岁了。”

 

  元始天尊听完说道:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。此处亦非汝久居之地,可早早收拾下山。”

  姜子牙听完这话,大家觉得他愿意下山吗?一个是变神仙,一个是成将相,大家选择哪一个?姜子牙当时是死活不愿意下山的,赶紧向师父元始天尊哀求,可惜元始天尊回道:“你命缘如此,必听于天,岂得违拗?”

 

  姜子牙在麒麟涯读了四十年的书,是聪明人,知道元始天尊话说到这份上,已经无法挽回了,也不说话了,只是一副恋恋难舍的样子杵在那。边上南极仙翁上前说道:“子牙,机会难逢,时不可失;况天数已定,自难逃躲。你虽是下山,待你功成之时,自有上山之日。”

  姜子牙听完只得下山,姜子牙收拾好琴剑衣囊,起身拜别师尊,跪下哭泣道:“弟子领师法旨下山,将来归着如何?”元始天尊说:“你今天下山,我有八句偈语,后日有验。偈曰:“

  二十年来窘迫联,耐心守分且安然。

  磻溪石上垂竿钓,自有高明访子贤。

  辅佐圣君为相父,九三拜将握兵权。

  诸侯会合逢戊甲,九八封神又四年。”

 

  姜子牙拜别了师尊,又拜别了玉虚宫中的道友,就出了玉虚宫,时有南极仙翁相送。南极仙翁送别道:“子牙前途保重!”姜子牙别了南极仙翁暗自想道:“我上无叔伯、兄嫂,下无弟妹、子侄,叫我往那里去?我似失林飞鸟,无一枝可栖。”

  忽然姜子牙想起,自己在朝歌有一结义仁兄宋异人,要不然去投奔他。于是姜子牙借着土遁,来到了殷商的都城朝歌。姜子牙来到了朝歌南门三十里处的宋家庄。

 

  姜子牙看门庭依旧,绿柳长存,叹说道:“我离此四十载,不觉风光依旧,人面不同。”姜子牙来到门前,向看门的人问道:“你家员外在家吗?”看门的问道:“你是谁?”姜子牙回道:“你只说故人姜子牙相访。”

  古代的结拜兄弟,特讲情义,虽然四十年没见,但这宋员外一听姜子牙来访,正在算账的他,急急忙忙出来迎接姜子牙,就这样宋员外把姜子牙迎进了家。

 

  两人寒暄了几句,接着宋员外就给姜子牙接风洗尘了开酒宴了。两人边喝酒边谈话,期间宋员外问姜子牙在昆仑山学了什么道术?姜子牙回道:“挑水,浇松,种桃,烧火,扇沲,炼丹。”

  宋异人笑道:“此乃仆佣之役,何足挂齿。今贤弟既回来,不若寻些事业,何必出家。就在我家同住,不必又往别处去。我与你相知,非比别人。”这才是结拜兄弟,这宋异人太讲义气了。

 

  俗话说盛情难却,姜子牙当然不会拒绝,并且姜子牙本就是无处可去,专门来投奔宋异人的。这宋异人又说道:“古云:‘不孝有三,无后为大。’贤弟,也是我与你相处一场,明日与你议一门亲,生下一男半女,也不失姜姓之后。”

  姜子牙知道自己已经72岁了,当时就摇手说道:“仁兄,此事且再议。”就这样姜子牙在宋家庄住下了。大家可能以为这是宋异人的玩笑话,岂可知第二天一早,宋异人就骑着驴,去给姜子牙说亲了。

 

  当然大家都知道姜子牙娶的媳妇是马氏,这宋异人骑着驴就是去马家庄。这宋异人准备让马员外,把他女儿嫁给姜子牙。宋异人介绍了一下姜子牙,并取白金四锭作为聘资,马员外收了,表示同意,于是开席招待了宋异人。

  话说这姜子牙一天都没见到宋异人,就问庄童:“你家员外哪里去了?” 庄童回道:“早晨出门,想必讨帐去了。”没过一会儿,姜子牙就看见宋异人回来了,跑到门口迎接道:“兄长那里回来?”宋异人回道:“恭喜贤弟!”

 

  姜子牙问道:“小弟喜从何来?”张异人回道:“今日与你议亲,正是相逢千里,会合姻缘。”姜子牙说道:“今日时辰不好。” 张异人说道:“阴阳无忌,吉人天相。”姜子牙问道:“是那家女子?”

  张异人回道:“马洪之女,才貌两全,正好配贤弟;还是我妹子,人家六十八岁黄花女儿。”就这样姜子牙择了一个良辰吉日,迎娶了马氏,两人洞房花烛,成就夫妻。正是:天缘遇合,不是偶然。有诗曰:

  离却昆仑到帝邦,子牙今日娶妻房。

  六十八岁黄花女,稀寿有二做新郎。

 

  大家看看姜子牙72岁才决定娶妻生子,在义兄张异人的保媒下,娶到了一个六十八岁的黄花闺女,试问姜子牙是不是封神晚婚第一人?当然大家都知道,这马氏最后被姜子牙封神,封为扫帚星了。

  两人的夫妻缘分很快也在朝歌城尽了,这姜子牙因为在朝歌城算命,名震朝歌城,姜子牙就当官了。可是有一天商纣王听了妲己之言,要造鹿台,并命姜子牙当监工。姜子牙不忍万民有难,就直言进谏,被商纣王罢官了。

  这姜子牙借着水遁,回到宋家庄就找来马氏,叫其跟他去西岐,等候天命。马氏当然不愿意了,还劝姜子牙去当监工,最后马氏主动要姜子牙写休书休了自己,姜子牙依言休了马氏。

 

  马氏当时接了休书,没有半点留恋之心,姜子牙叹说道:“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针,两般自由可,最毒妇人心!”演义中说这马氏改节了,就是改嫁了的意思,后来马氏听闻姜子牙被周文王拜相,就上吊自杀了,因而这马氏后来只能算是姜子牙的前妻。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号