当前位置:首页 > 文化 > 热点

温庭筠最经典的一首诗写尽世间最美的相思

发布日期:2018年09月30日   文章来源:南北两謿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起与相思有关的诗句,你可能也会和我一样,首先想到那句“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。多少个夜里,多少人心里,在传达着世间最美的相思,这份深入骨髓的相思之语,在温庭筠的笔下传颂了千百年,并为世人广泛引用。

 

  《新添声杨柳枝词二首·其二》

  井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。 

  此诗主要是诗人以女子口吻,抒写她对所爱之人的深深眷恋。“井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋”,说的是在深夜里点亮烛火,非常诚恳地嘱咐你;嘱咐丈夫此去路途遥远,千万不要忘了归期。“长行”与“围棋”,谐音双关,委婉地告诉了丈夫,远行一定不要误了归期,可见女子的柔情蜜意。 

  “玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?”面对丈夫的远行,妻子的相思之情,如同那精巧的骰子上的颗颗红点,也如同那代表相思的红豆,并且深入骨中,表达了一种妻子对丈夫之间的深入骨髓的相思。此番比喻,非常准确了表现了作为妻子对丈夫的惦念之情,以及那种难舍难分强烈的爱。

  末尾“知不知”三字,最为人所感慨,可以说把离别之久、再见之难以及相思的苦,淋漓尽致地展现了出来。让读者每一次诵读,都会感受到诗里女主人内心深处那入骨的爱情。言浅意深,富有感染力。 

  无论是玲珑骰子还是红豆,都让人不由自主想到爱情的美好。诗人隐晦的暗喻,虽然没有直说出来的那样直击人心,但含蓄委婉的表达,更容易让人回味,让人去细细体会相思的滋味。

  不知道温庭筠这首蕴含至美相思之语的诗句,能否走入你的心里?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号