当前位置:首页 > 文化 > 热点

晏子表示称:“背黑锅”其实也是一门学问

发布日期:2018年09月30日   文章来源:诸子百家故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  春秋时代,齐国出现了两名伟大的政治家,一个是管仲,另一个是晏婴(晏子)。

  其中,孔子曾经这样夸晏子:“救民百姓而不夸,行补三君而不有,晏子果君子也!”而有这么一次,晏子真不愧如孔子所说:既解救了百姓,又帮助自己的君主弥补了过失。

  齐景公在位期间,景公强令民工造大台,强拉壮丁,此时的齐国上下一片混乱,民不聊生。

  正巧晏子出使回来,亲眼目睹了这些被强行拉来做苦力的百姓都苦不堪言。他二话不说,不顾旅途劳累就往齐景公住所直奔而去。

  晏子对齐王苦口婆心地劝谏,陈述了现今造大台的危害,最后终于得到了齐景公的同意,放弃修建大台。

  而此时晏子并没有急于回家,而是立即赶到工地,他手执大鞭,催促民工抓紧干活,若是民工稍有懈怠,他拿起鞭子就狠狠地抽打他们,并出言大骂。

  这些被压迫的民工一边暗自叫苦却又无可奈何,只好默默地忍受着,希望能有一天脱离这片苦海。

  此时,晏子打骂累了,正准备离开工地回家。他刚上马就遇到了齐景公的传令官,只见传令官奉景公之命让大台马上停止施工,待发放完民工薪金之后就让他们各自解散,回去与家人团聚。

  民工一听此令,齐声欢呼,如同遇到大赦一般,纷纷感恩齐景公的仁慈之心。

 

  其实之所以晏子这样做,是故意把“贤明”让给君王,把“恶名”留给自己,齐景公知道此事后,十分感动,从此对晏子更是尊重有加。从这就不难理解为何孔子称晏子为真君子了。

  在企业管理也是如此,一个聪明的下属就会在公司犯错的时候为挽回公司形象而不遗余力,敢于付出就一定会有回报,从而他也得到了上司的感激。

  这看似付出了很多,实际收获的更多。毕竟人无完人,每个人难免都会有犯错的时候,如何巧妙地让别人从尴尬的境地中走出来,则是一门高超的学问。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号