当前位置:首页 > 文化 > 热点

打仗时常常会战斗很多天 士兵是怎么睡觉的

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古装电视剧中经常会有军队行军打仗的场景,将军一声令下,士兵们前赴后继,冲锋陷阵,画面十分的壮观。古代打仗不像现代这么高科技,拼的就是数量。因此在电视中,每次出征时,我们都能看到将军的身后有大批的士兵跟随。小编小时候十分好奇的一点是:如此数量庞大的士兵群体,他们晚上是怎么安排睡觉的?

 

  许多人脑海中弹出来的第一个想法,就是席地而睡,但事实并非如此。士兵们如果只是单纯的席地而睡的话,这与直接向敌军举手投降其实没什么两样,其实,古代士兵们在应对晚上睡觉的问题上,还是十分讲究的。

  首先,睡觉会有帐篷,而且这些帐篷不需要士兵到达营地之后自己搭建。军队中有着明确的分工,打仗的士兵们除了打仗之外,几乎什么都不用做。在他们身后,有着一支强大的后勤部队——“辎重部队”。

 

  辎重部队的士兵属于是后勤队伍,不负责上战场打仗。他们比军队更早出发,负责往确定好的安营地点运送粮草物资,并进行设防、安营、埋锅做饭等工作。在军队中,他们是“保姆”一样的存在。在士兵们在战场上冲锋陷阵之时,他们就在身后,将所有的生活琐事统统解决,使士兵们能无后顾之忧地在场上作战。

  其次,夜晚的营地会有专门的哨兵负责巡逻,他们的职责是保护营地与粮草的安全。哨兵通常是两班倒或者三班倒,两三个小时就换一批,这样一来,哨兵们也能获得充分的休息时间。

 

  辎重部队在日常生活中,给士兵提供极大的便利,而哨兵负责保护他们的安全。但即便如此,士兵们也依旧不能睡个安稳觉。敌方随时可能发动夜袭,士兵们时刻都要保持警惕。

  士兵们在晚上睡觉时,经常用箭筒当枕头或者干脆把耳朵贴在地面上睡,因为睡觉时很难感受到空气中的声音,枕着箭筒或是把耳朵贴在地面,声音通过地面传到耳朵中,会更容易令人感觉到异样。这样的方法有助于士兵们采取紧急措施,应对偷袭。

 

  电视中我们看到的凯旋而归的士兵们,即便是一脸的喜气,也遮不住他们脸上的憔悴。而且,这还是他们结束了战斗,回来的路上经过短暂修养过的状态。

  战场之上士兵们的状态,远比这个要惨烈得多。因为一场战役,绝不是一两天就能结束的,经常是长达几个月,甚至是半年以上的持久战,士兵们长途跋涉,并且时刻都会有生命危险,即便是晚上睡觉的时候也不能放松警惕。

 

  因此,一场战役下来,士兵们承受着生理与心理长期的双重考验,而这也是士兵们在打完仗之后,通常要好几个月才能完全恢复过来的原因。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号