当前位置:首页 > 文化 > 热点

她深受皇帝宠爱!临死前竟然要求葬在荒地

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到元朝的创立,就不得不提起成吉思汗和忽必烈这两位大汗,成吉思汗东征西战为蒙古国开拓广袤疆域,而忽必烈胆识过人善用谋略,最后一统全国,他们的智慧为元朝的壮大和发展打下夯实的基础。当然,每一个成功的男人背后必有一个不简单的女人。本文就要谈一下忽必烈身后的女人——察必皇后。

 

  史书上用“其性明敏,达于事机”来介绍察必皇后。察必皇后在忽必烈成立元王朝初期,常伴忽必烈左右,为他出谋划策,可以说,机敏聪慧的察必皇后既是忽必烈生活中的“解语花”,又是他政事上的聆听者和辅佐者。

  察必皇后更是以简朴节约的美名流芳于世,相传,察必皇后在宫中发现了许多废弃的羊臑皮,她把这些皮收集起来,缝补成地毯在宫中使用。 

  此外,察必皇后还为忽必烈缝制了一件“比甲”,这样可以让忽必烈骑马时穿着的衣物更贴身,动作摇摆更利落。而这“比甲”就是后来作战时士兵所穿的“马甲”的前身了。看来,这察必皇后缝制的不仅是一件简单的“比甲”,她也间接性地为皇帝缝补了天下。 

  察必皇后不仅生前贤惠勤俭,她死后发生的事情更是奇妙。察必皇后逝世前,请求忽必烈把她埋葬在“翁山”上,这在当时不过是一大块荒地。忽必烈感到很奇怪,为何皇后有大块良田不选,却偏偏要选这样一块废弃的土地呢?察必皇后但笑不语,她告诉忽必烈,这块土地有龙气,日后必定会有帝王为她守墓。

  果然古人诚不欺我,转眼世事变迁沧海桑田,元朝的土地几经变迁,在清朝乾隆年间,“翁山”这块土地被乾隆皇帝看中,他打算在这里修筑一栋宝塔为他的母亲贺寿。在宝塔动工之前,曾有风水先生告诉乾隆,这块地万万挖不得,若是触碰了地下的神灵,怕是大大的不敬。 

  乾隆起初并不相信,然而在开挖土地的过程中,工人们在地下发现了一块石碑,上面警告着挖地的人不许再深挖。乾隆发现后心中一惊,多番思考后决定暂停修建宝塔,并在上面盖了一座庙,以此来供奉地下的先人,这也算是变相地为地下的察必皇后守墓了。

  这座庙宇就建在今天的圆明园内,其名为“佛香阁”。这座神庙记录着大清往日的繁华,也虔诚地纪念着端庄高洁的察必皇后。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号