当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵匡胤到底为什么没杀前朝皇帝柴荣的儿子

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自古以来,成王败寇乃是世间常事,一个王朝覆灭之时,便是一个家族的落入无尽痛苦的开端。一般而言,下一个王朝的君王对于被打败之人都不会手下留情,即使在表面上对他多有安抚,但是暗地里却又痛下杀手。不过,并不是所有的人都是如此,赵匡胤便是个例外。此人代周自立后,不仅没有杀掉柴荣的儿子,反而将其送给了潘美当侄子。

 

  柴荣去世之后,在公元960年之时,赵匡胤发动“陈桥兵变”,建立起了大宋王朝。由于柴荣对于赵匡胤有恩情,他想要登基,但是又不可做出篡位的举动,于是便用了禅让的借口。为了表示出自己的高风亮节,赵匡胤将柴宗训封为了郑王,令其迁往房州。赵匡胤对于柴荣的其他几个儿子也是不错的,都将他们分封到了不同的地方。但是可惜的是,这四个人,最终已经逃不过宿命,年纪轻轻便去世了。

 

  那么,人们便会有一种好奇,这样的变故和赵匡胤有关系吗?其实,赵匡胤并没有对他们痛下杀手,这从他决定分封柴荣的四个儿子的时候就可以看出。

  赵匡胤登基之前,带领大臣进入皇宫之时,发现了迎接的嫔妃之中有一位抱着一个男童。赵匡胤也不是一个心狠之人,他感念柴荣的恩情,便向自己信任的臣子询问如何处置柴荣的子嗣。此时朝中的大部分大臣都觉得这个孩子留下来会是个祸害,赵普也说道:“此子为前朝子嗣,必须除掉他,斩草除根。”赵匡胤对这样的回答并不是很满意,此时他看到了大臣后面有一位默不作声之人,此人便是潘美。

 

  于是,赵匡胤便询问了潘美的意见,潘美回答道:“臣与陛下都曾是周世宗的臣子,受世宗隆恩,劝陛下杀了他,对不起周世宗,劝陛下放了他,则有失于陛下,陛下必对我生疑,因此,臣不敢说。”赵匡胤想了一下,对潘美说道:“周世宗的儿子不能做别人的儿子,就送给你做侄子吧!”就这样,潘美将这个孩子带回了家,并将其改名为潘惟吉。

 

  潘惟吉长大之后,在宋朝朝廷中也当上了不小的官,《宋史·潘美传》中有这样的记载:“惟吉,美从子。累资为天雄军驻泊都监,虽连戚里,能以礼法自饬,扬历中外,人咸称其勤敏云。”但是可惜的是,此人却在去契丹的路上病逝了。

  这是史书之中对于柴荣儿子的唯一介绍,其他的东西,人们没有办法从史书之中来获得相关的信息。但是,我们通过史书的记载也可以看出,赵匡胤其实还算是比较厚道的了。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号