当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆生前给和珅留下封保命诏书?是真的吗

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乾隆皇帝作为清朝历史上著名的一位贤君,将清朝带上了更加繁荣昌盛的道路,但是到了年老之时,他也免不了步了众多皇帝的后尘,开始宠幸奸佞之臣,这其中最著名的人便是和珅了。据说,在和珅被赐死时,曾经一度拿出乾隆所给的“保命诏书”,但是令和珅无奈的是,最终却发现诏书之中只有三个字。

 

  说起和珅,世人往往会想到《铁齿铜牙纪晓岚》,电视剧中和珅的扮演者王刚,将此人的形象表演得淋漓尽致,一脸阿谀奉承之相,将乾隆哄得十分高兴。其实,和珅受乾隆宠爱,不仅和他会说话有关系,也因为乾隆看上了和珅的办事能力。

  和珅一生担任过清朝许多的要职,并且在每个职位上都混得如鱼得水,将事情办得十分妥帖,可以称得上是一位办事能力极强之人。不仅如此,由于和珅并不是一个正人君子,因此在很多时候,他能够走出文人们的思维定式,用一种比较圆滑而又特别的方式来解决问题,并且取到了不错的效果。

 

  也正是因为这个原因,乾隆虽然知道和珅有贪污之嫌疑,但是看到了他的功劳,他又觉得这样的一个人才,不应该被埋没,于是便默许了他的贪污行为。

  此外,作为一个优秀的帝王,乾隆有着自己的一套完善的御臣之术,他知道一个人只要有弱点便很好控制,而和珅的弱点便是贪,只要喂饱了他,这个人将会对自己忠心不二。

 

  当然,乾隆所想的事情并不只是如此,他在晚年之时,才发现自己每个看中的皇子都出了事情,只能将皇位传给才能并不突出的嘉庆。为了让嘉庆登基之时,可以通过铲除一位权臣,来树立起在朝中的威信,乾隆帮他养大了一个奸臣,并且教导他登基之后如何解决此人的方法。

  因此,太上皇驾崩之后,他给和珅留下了一个锦囊,并嘱咐和珅只有在不得已的时候才能打开。和珅听后,便觉得自己的下半辈子得到了保障,便没有做任何的防范措施。乾隆皇帝刚驾崩不久,嘉庆便以迅雷不及掩耳之势,以20条死罪给和珅定了罪。

 

  此时的和珅知道自己已经没有了退路,便将乾隆给的锦囊打开,这才发现,遗诏之上只有三个字“留全尸”,和珅顿时觉得五雷轰顶,心如死灰,最终随着太上皇而去。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号