当前位置:首页 > 文化 > 热点

40岁从军的他背叛大唐仍被唐廷追赠为太尉

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  都说乱世出英雄,经常有人感叹自己的生不逢时,可有的人却是“死不逢时”。哥舒翰是一代名将,唐朝最著名的外籍将军,他是突骑施哥舒部落首领的后裔,是突厥人,我们也知道唐朝时期,突厥与中原的关系一直不明不白,哥舒翰却作为唐朝的将军征战沙场,为唐玄宗做事,他40岁才开始从军,却为唐朝立下汗马功劳;期间还曾背叛大唐,却仍被朝廷追赠为太尉。

 

  哥舒翰算是含着金汤匙出生的人,他的祖父名曾任左清道率,父亲曾任安西都护府副都护、赤水军(今甘肃武威)使,他的母亲尉迟氏又是于阗王的公主,家境殷实自是不必说,哥舒翰更是文武双全,重情重义。

  但与其他人不同的是,哥舒翰是后来居上,他直到40岁才从军,行伍之中的他号令有方,军中的将士均听他发号施令。时任河西节度使的王忠嗣,发现了哥舒翰这个人才,便一路提拔重用,哥舒翰也很是争气,一生在西北地区任劳任怨,凭借自己的实力,每战必克。

 

  但也是这样一位在当时声名大噪的名将,却在“安史之乱”中变节,投降安禄山,并且写信招降李光弼等人,让人不免唏嘘。说哥舒翰投降,古往今来自是有许多人不相信的,在哥舒翰与安禄山两个的较量中,从来都是哥舒翰瞧不上安禄山。

  在“安史之乱”爆发之前,杨国忠作为皇亲国戚,坐上了宰相的高位,哥舒翰还与他一同打压安禄山,唐玄宗曾天真的想改善几人的关系因此设宴,期间,安禄山主动向哥舒翰示好,可哥舒翰并不领情,且出言不逊,让安禄山差点下不来台,也正因为此,杨国忠对哥舒翰更为上心,哥舒翰在官路上也是顺水推舟。

 

  就是这样打心眼里厌恶安禄山的人,却栽在了安禄山的手里,哥舒翰心中的愤懑可想而知。也是在这之后,便有了哥舒翰变节叛变的消息。或许是作为将士对自己兵败,颜面扫地的不甘心,或许是想效仿前人将计就计卧薪尝胆,这些,我们都不得而知。

  这位唐朝名将在被俘之后的天人交战是怎样的,我们也都无从猜想,但我们知道,哥舒翰在变节后并没有为安禄山做什么事,至少在历史记载上没有什么。其实,哥舒翰对此役心中多少还是有数的,哥舒翰什么都好,可就是贪恋酒色。

 

  所谓“英雄难过美人关”,哥舒翰曾经因为洗澡导致中风,落下半身不遂的后遗症,可唐玄宗既然已经下达任命,他也只得接受,但此时的朝堂之上人心惶惶,皇帝怕兵败,杨国忠怕命不久矣,哥舒翰也就自然成为了这利益链条中的出气筒,甚至是牺牲品 。

 

  没有电视剧中英勇的壮烈牺牲,没有死之前的长镜头,没有看着他慢慢闭上眼睛的慢镜头,哥舒翰的死更像是走在闹事的大街上被殃及的池鱼,安庆绪在打了败仗之后,杀了包括哥舒翰在内的几十名唐朝降将。自此,哥舒翰的一生尘埃落定。

  尽管哥舒翰曾战败变节,但唐朝依旧追封他为太尉,谥号“武愍,以此赞扬他为唐朝保卫疆土的汗马功劳。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号