当前位置:首页 > 文化 > 热点

隋朝和尚 杀死县令自立为皇帝 想统一天下

发布日期:2018年09月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自古以来,出家人在人们眼中便是慈悲为怀之人,甚至是看破人世凡尘之人。但是,凡事都有例外,比如明朝开国皇帝朱元璋便曾经做过一段时间的和尚,不过这只是他想要逃避战乱的一段经历,最终他依旧无法放下俗世,并成就了自己的一番伟业。

 

  然而,倘若要说历史上最为霸气的和尚的话,朱元璋还是不能与高昙晟相比的,此人不仅成为了开国皇帝,更是做了一件令人震惊的事情——娶尼姑作皇后。

  提起高昙晟这个人,人们或许没有任何印象,更不会想到,中国历史上出现出这样的一个皇帝,那是因为高昙晟仅仅在在位三个月,对于中国几千年的历史来说,这实在是不值得记住。

 

  高昙晟生活在动荡的隋朝末年,连年的天灾,再加上隋朝的腐朽使得很多人都生活不下去,高昙晟也是如此,因此他选择了出家,来保证自己能够活下去。但是不久之后,隋炀帝的暴政统治彻底地激怒了百姓,战火四起,这个时候,高昙晟意识到了这或许是自己的一个机会,或许可以通过反抗来获取不一样的未来。

 

  于是乎,高昙晟便开始等待机会,他在河北逐鹿等地招兵买马,聚众数千人,并在公元618年,当县令主持祭祀活动时候正式起义,他带领手下杀了当地的县令和守将。县令被杀后,高昙晟便展示出了自己优秀的演讲才能,借着祭祀之事,痛批朝廷腐败的生活,并号召怀戎县人们一同起义。

  饱受压迫的百姓听完了他的演讲之后,心中激起了波澜,并决定效忠于高昙晟。不久之后,高昙晟便在众人的拥护下,登上了皇帝的宝座,并称自己为“大乘皇帝”,国号为“佛”。高昙晟登上皇位之后,自然也要广纳后宫,于是乎,高昙晟便将自己的老相好——一个叫作静宣的尼姑送上了皇后的位置。就这样,一个和尚、一个尼姑最终成为了一个国家的皇帝和皇后,在今人的我们看来,这实在令人无法想象。

 

  不过,高昙晟的野心并不仅仅在这样一个小小的县,因此,他便想到一个方法,以自己皇帝的名号给刚刚攻克南京的起义军首领高开道,下了一道圣旨,并称自己愿意封其为王,希望他能够投靠自己。高开道此时刚打了胜仗,自然不愿意屈尊在一个和尚的帐下,因此便命令自己的五千精兵假意投降,最终灭了整个“佛国”。

  于是,中国历史上最为荒唐的一个国家就这样走向了灭亡,没有在历史中掀起很大的波澜。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号