当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝入关后发布3道命令 1条到灭亡都没施行

发布日期:2018年10月01日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1644年,清朝入关。

  清朝入关后,为了维系统治,相继发布了三道命令,即剃发、易服、禁缠足。这三道命令的指向是非常清晰的:男人要剃发,女人要放足,且从服饰上要与满人保持一致。最终,剃发、易服这两道命令,在清朝的高压政策下,经历了“扬州十日”“嘉定三屠”的洗礼,最终得到了普遍施行。唯独禁缠足这一条命令,虽然清廷三令五申,却始终没有成功施行过。

  直到1811年清朝灭亡,一双“三寸金莲”,依然是汉人女子的标准配置。

 

  一

  古代女子缠足的习俗,起源于北宋,兴起于南宋,大盛于明朝。清朝是明朝的“好学生”,在很多制度建设上都对明朝进行照搬照抄,可坚决反对缠足。

  清朝来自于关外,满人女子从来就没有缠足的习俗。这很好理解,毕竟许多满人女子要跟男人一样劳动,如采集野果、蘑菇等。如果缠足,就会导致行走不便。清朝立国时,统治者出于抵制汉人文化、促进辖区内汉人与满人“融合”的需要,发布了缠足禁令,“凡汉人官民男女,穿戴俱照满洲式样”。

  及至后来,统治者甚至将缠足提到“叛国”的高度,指缠足“是身在大清国而心仍在他国(明朝)也”。对于缠足者的惩罚也极为严厉,“若裹足,则砍足杀之”。谁敢缠足,就砍掉谁的脚。

  清朝入关后,为了在文化上、心理上彻底完成对中原人士的征服,更是在全国范围内推行剃发、易服、禁缠足政策。其中,剃发、易服两道命令在江南一带受到汉人士民强烈的反抗,以至于清廷不得不派军队进行弹压,推迟了北上进攻李自成军的步伐。在清廷的强力弹压,并付出了沉重的代价后,剃发、易服均得以在全国范围内实施。

 

  在禁缠足方面,清廷接二连三地发布了三道命令。1644年,孝庄太后发布上谕,禁止缠足汉人女子进宫,违者斩杀。1642年,清廷又发布上谕,表示“凡是时所生女子,严禁缠足”。1660年,清廷明确规定,违抗禁令缠足的汉人女子,其父亲或者丈夫杖八十,流放三千里。

  但是,禁止缠足一直没有达到统治者的预期。究其原因。一方面汉人女子多深居简出,无法检验禁止缠足的效果;另一方面清廷自身对这个政策也摇摆不定。时而严禁,时而宽松。如1663年,在礼部仪制员外郎王士祯的建议下,禁止缠足的政策稍微宽松。第二年,清廷又重申禁令。1668年,则采纳左都御史王熙的建议,再次采取较为宽松的禁缠足政策。

  如此三番四次,清廷的缠足禁令就不了了之。

  二

  有意思的是,清朝时期的缠足,由于突破了统治者的禁令,被文人士大夫赋予了一层特殊的含义,以至于有了“男降女不降”的说法。这是说汉人男子剃了头发,向清廷统治者“投降”了;而汉人女子还保持着缠足的习俗,没有向清廷统治者“投降”。

  这里有一个故事。

  1780年,韩国学者朴趾源来到中国庆祝乾隆皇帝的七十大寿。回国后,朴趾源将自己中国之行的所见所闻写成一本26卷本的《热河日记》。在《热河日记》里,朴趾源与一个叫王鹄汀的举人有过一段对话:

  又曰:“贵国妇人亦缠脚否?”曰:“否也。汉女弯鞋不忍见矣,以跟踏地,行如种麦,左摇右斜,不风而靡,是何貌样!”鹄汀曰:“献贼京观,可徵世运。前明时,至罪其父母。本朝禁令至,严终禁他不得,盖男顺而女不顺也。”余曰:“貌样不雅,行步不便,何故若是?”鹄汀曰:“耻混鞑女。”即抹去,又曰:“抵死不变也。”

 

  在这段对话里,朴趾源问,既然缠足不但难看,而且对行走有很大不便,为何还要坚持?王鹄汀写上“耻混鞑女”4个字,为避免文字狱的祸害,赶紧抹去。随后,王鹄汀表示自己至死也不会改变缠足的习俗。

  在汉人文人士大夫的坚持下,缠足的“光荣传统”在清朝得以“发扬光大”。明朝时期,缠足主要在官宦阶层流行,而清朝时期缠足已经在普通民众阶层推广开来,大有“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的意味。不仅是文人,就连乡野之间,也形成了赞美缠足、鄙夷放足的风气。在河南安阳,就有一首歌谣称:“裹小脚,嫁秀才,吃馍馍,就肉菜;裹大脚,嫁瞎子,吃糠馍,就辣子。”受这种风气的影响,不缠足的女子,社会地位要低于缠足女子。

  三

  1840年发生的第一次鸦片战争,将中国带入半封建半殖民地社会。西方传教士带来的西方文化理念,也对缠足之类的传统习俗形成了巨大的冲击。1875年,英国传教士麦高温在福建厦门成立了“戒缠足会”。这是中国第一个反缠足组织。

  1851年兴起于广西金田的太平天国政权,也曾经提出禁止缠足。太平天国的女兵,大部分是客家女人。她们由于不缠足,行走便捷,在战斗中时勇猛程度不逊于男人。不过,由于太平天国没有存在更久,禁止缠足的政策也随着政权的覆灭宣告结束。

  清朝后期,受各种新思潮的影响,社会上开始推行各种反缠足运动。梁启超在《新民丛报》撰写文章《戒缠足会序》称:“缠足不知所自始也,要而论之,其必起于污君、独夫、民贼、贱丈夫。”1898年,光绪皇帝发起戊戌变法时,康有为还专门给光绪皇帝上了一个折子《请禁妇女裹足折》,称:“亟宜禁此非刑,改兹恶俗。”康有为奏请光绪皇帝下令禁止妇女缠足,作为新政的内容之一。

 

  1911年10月10日,武昌起义爆发。武昌起义的爆发,使得辛亥革命迅速席卷全国,引发了一场清廷统治的雪崩。这时候,就连最乐观的清廷支持者,也不得不承认,满人的统治已经步入最后阶段。满人不得不考虑自己的后路了。

  怎么做的呢?《南京光复见闻琐忆》记载了这样一则趣事:革命军即将进攻南京时,满城里的满人非常恐慌,担心革命军对他们进行报复。一部分满人女子更加惶恐,她们纷纷购买汉人服装,将自己打扮成汉人女子,甚至还给10岁的女孩子缠足,以混进汉人女子的队伍。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号