当前位置:首页 > 文化 > 热点

《孙子兵法》中的智谋名句:句句值得品味

发布日期:2018年10月01日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《孙子兵法》一卷,孙武撰。孙武,字长卿,春秋晚期齐国乐安人。《孙子兵法》是我国现存的最古老也是最重要的一部兵法经典著作,历来被列为我国兵书之首。

  一、杀敌者,怒也;取敌之利者,货也。

  出自《孙子兵法·作战篇》。【译文】部众奋勇杀敌,是由于他们有同仇敌忾之心;勇于夺取敌利,是由于有财货之赏。

 

  二、不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。

  出自《孙子兵法·作战篇》。【译文】不完全了解用兵之害的人,也就不能完全了解用兵之利。

  三、孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  出自《孙子兵法·始计篇》。【译文】孙子说:战争是国家的大事,它关系着人民的生死和宗庙社稷的存亡,是不可不认真考察了解的。

 

  四、道者,令民与上同意也,可与之死,可与之生,而不畏危也。

  出自《孙子兵法·始计篇》。所谓“道”,就是要使民众与君主同心同德,可与君主死生与共而无违疑之心。

  五、夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。

  出自《孙子兵法·始计篇》。【译文】开战之前,凡是“庙算”获胜的,是由于所得算筹较多的缘故;“庙算”不胜的,则是由于所得算筹较少的缘故。

 

  六、是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。

  出自《孙子兵法·谋攻篇》。【译文】所以百战百胜,不是高明中最高明的善用兵者;不用武力进攻就能使敌国降服,才是高明中最高明的善用兵者。

  七、故兵贵胜,不贵久。故知兵之将,生民之司命,国家安危之主也。

  出自《孙子兵法·作战篇》。【译文】所以,用兵打仗贵在速战速决,而不要旷日持久。所以,深谙用兵之道的将帅,是民众生死的掌握者,国家安危的主宰者。

 

  八、兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。

  出自《孙子兵法·始计篇》。【译文】战争是以运用诈谋奇计以克敌制胜为最高原则的。所以,实际能打,反而示敌以不能打;准备怎么打,反而示敌以不怎么打;拟取近道,反而示敌以走远路;拟走远路,反而示敌要取近道。

  九、故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

  出自《孙子兵法·始计篇》。【译文】所以,要以如下五个根本方面的因素为基础,去对敌我双方的情况进行比较分析和评估,从而探索战争胜负的形势。这五个根本方面即:一是“道”,二是“天”,三是“地”,四是“将”,五是“法”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号