当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝第一猛将高宠:杀敌很少用出他第二招

发布日期:2018年10月02日   文章来源:小鹿历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈起南宋末年的历史,大家第一个想到的就是大英雄—岳飞,没错,岳飞是当之无愧的厉害人物。可是在他麾下还有一员大将也非常厉害,更加被称为宋朝第一猛将,他就是高宠。而今天我们讲一讲这位战斗力超强武将的故事。

 

  根据史书记载当年宋朝皇帝宋高宗被金朝军队困在牛头山上,因为敌军势力非常的强大,想突围非常困难。高宠为了解围,一个人单枪匹马冲向金朝军营。

  面对金军赫赫有名的四名大将军,高宠使用虎头枪一枪杀死一人,其中一名金朝将军更加被虎头枪挑上天,把在场的金军吓得直哆嗦。

 

  金朝有一名力大如牛的元帅---金兀术,在牛头山战役中,岳飞亲自出马与金兀术对战,但是两人实力相当难以分出胜负,高宠见状骑马飞奔赶来帮忙,金兀术面对高宠一枪都招架不住,只能落荒逃命。随后高宠纵马追赶,在追赶的过程中将金军的战士杀得人仰马翻。

 

  尽管高宠英勇威猛,但是历史上的英雄似乎都没有很好的下场,比如楚王项羽,我国历史上最勇猛的将领,但最终却在乌江自杀。隋唐十八好汉之首—李元霸,不幸被雷活活劈死。岳飞,历史上著名的大英雄,没有战死却被奸臣害死等等。

  高宠的下场也相当凄惨,根据《说岳全传》描述,当年高宠独自押送军粮冲向金军大营,不巧当时金军正好制造了对付宋军的铁滑车,每辆铁滑车都有上千斤。

 

  金兀术见高宠来势凶猛难以抵挡,于是下令从山上推滑铁车冲向高宠,高宠连续使用虎头枪挑飞十一辆滑铁车,但是最终因为自己所骑的马难以承受如此重量,导致高宠被掀翻,随后被滑铁车活活的压死。

 

  虽然在《说岳全传》对于高宠的介绍不是很多,但是短短的出场却惊艳四座,给后人留下深刻印象。他的牺牲非常可惜,但是也为牛头山战役作出关键性的突破。

  据传高宠是五代十国第一名枪---高思继的后人,尽管高家枪后来失传,一度名声不如杨家枪,但是没有想到到了高宠这一代,失传的高家抢能够重新光辉。

 

  关于高宠勇猛的故事不仅仅是这些,高宠最先斩头露角的是战胜南宋时期赫赫有名的勇士:牛皋,郑怀,张奎。要知道这三人并非等闲之辈,当年高宠在前往牛头山解决宋高祖的路上遇他们三人相遇,因为误会,四个人打了起来。

  高宠在没有使出全力的情况下,轻松打败三人,不过不打不相识,误会解除之后,四人还因此成为结拜兄弟,一起为岳飞效力。

 

  高宠英勇凶猛的形象得到很多武林人士的敬佩,史书记载南宋末年,岳飞被秦桧等奸臣杀害之后,宋高宗赵构继续倾听奸臣谗言,不顾岳飞和高宠的功绩和衷心,派人追杀岳飞与高宠的后代。

  不过幸好得到武林人士的相救,最终使得两人的儿子成功逃过一劫。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号