当前位置:首页 > 文化 > 热点

明英宗可重回故土而宋钦宗赵佶却惨死他乡

发布日期:2018年10月02日   文章来源:季我努沙龙   作者:马巧玲
[打印本页] 【字体大小:

  历史上,沦为阶下囚的皇帝虽然不多,但是最终的结局却大相径庭。有人可以重回故土,比如明英宗朱祁镇,有人却只能惨死他乡,比如宋钦宗赵佶。世事无常,为什么会有这样大的差别呢?今天我们抛开两位皇帝的个人性格因素,单从天时、地利、人和的角度来一探究竟。

 

  明英宗朱祁镇

  首先,从天时来说,两人所处的气候环境非常相似。赵佶生活在第三个寒冷期(公元1000-1200年),朱祁镇生活在第四个寒冷期(公元1400-1900年)。寒冷期,极端气候反常,以农业为主要经济基础的中原王朝农作物歉收,单位面积产量下降,由此难以支撑大量的人口,农民为生活揭竿起义,民不聊生。而此时的北方游牧民族的生活就更为凄惨了,极端寒冷气候让他们所处的区域牧草枯竭,水源干涸,生态环境的巨大改变使得他们为了生存要刀剑出鞘,大举南迁。因此无论是朱祁镇还是赵佶,可以说都是“乱世之主”了。

  再次,从地利来说,二人被贬的地方十分相似,生活很不方便,尤其是冬天。明英宗被俘后,被关押在瓦剌,即今天的外蒙古一带。宋钦宗被俘后,关押在当时的金国,即今天的黑龙江哈尔滨。从地理位置来看,两地都属于极为寒冷的地方。

 

  宋钦宗赵佶

  同样的天时地利的不利因素,最终能够有巨大不同的结局,是和最后的“人和”息息相关。朱祁镇被俘虏后,受到了瓦剌的优待。也先及其他的属下对他十分有待,冬天有火炉取暖,隔三差五还有牛羊肉送来作为基本生活的补助,宴会上以宾客之礼相待。所以朱祁镇虽然是俘虏的身份,但是享受的生活要相对好一些。而赵佶就很悲惨了,在被金国俘虏之后,关押在五国城的一个小屋里,没有炭火取暖,只能坐在一个土炕幽闭思过。闲时为金国踢球的贵族们捡球,这在当时可是奴隶才做的活,所以说赵佶在金国贵族们的眼里根本就是板上鱼肉。

  也先曾经要送朱祁镇回到大明,金国也有要送赵佶回到宋朝的打算,虽然二者都有以此为人质的小心思,但是这在大明和南宋朝廷中的反响却是巨大的不同。明朝内部,朝臣先是拥戴景泰帝朱祁钰登基,同时以于谦为主导的朝臣并没有放弃迎回英宗的想法,虽然景泰帝也担心因此会导致自己的皇位不保,但是迎回英宗是朝臣们的主流思想。先后不同的选择让朝廷的格局在短时间内得以稳固,也赢得了和瓦剌谈判的先机。之后面对也先挟持英宗回归不为所动,同时以北京保卫战的胜利一扫之前土木堡之变的阴霾,再次在时机成熟之际主动以合适的礼仪迎回朱祁镇。

 

  明英宗被俘(影视剧照)

  而在赵佶这边呢,先是有宋高宗赵构登基,之后宋朝重文轻武的传统及其以秦桧为主的大臣顺应赵构并不打算让赵佶回来的想法,但是又不能太过明显地表露想法,言行不一的结果就是当岳飞一次又一次地喊出“迎回二圣”时,一直都没有肱股之臣的响应。宋朝内部虽然对金国有几次军事行动,但是都投鼠忌器,瞻前顾后,当然这其中也有宋朝军事力量薄弱的因素在起作用,所以最终以失败而告终。金国也看到了只要有宋钦宗这个人质在,宋、金两国在战场上就有足够胜利的资本。

  一场看似是游牧民族南下侵扰的常规性活动,背后实际上却是寒冷气候在作祟。这极端的气候不只催化了农牧业分界线的迁移,加速了农业文明和游牧文明的再一次较量,还在这加速的过程中沉淀出了两个王朝内部的真实实力。同样是以武力立国的中原王朝,明英宗背后是明朝将领孰重孰轻和审时度势的考量,而宋钦宗背后则是高宗赵构的任其自生自灭和秦桧集团的趋炎附势。所以也先对英宗的态度只是忌惮他背后的实力,而金国对宋钦宗的态度则是以此顺应赵构的想法并借此增加谈判的砝码,多多敲诈些财物,仅此而已。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号