当前位置:首页 > 文化 > 热点

国庆结婚潮!那些年见证爱情的证件长啥样

发布日期:2018年10月03日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  小伙伴们,国庆“十一”小长假到了,这不仅是今年最后一个最长假期,同时也是结婚热潮!咱们一起来细数一下那些年,见证爱情的结婚证都长啥样?顺便说一声,大家都准备好礼金了么?

 

  结婚证和结婚程序也一直在发展变化之中,比如,在1950年代,领结婚证不用证明也不收钱,独自前往也能领证。到了1980年代,单位盖章是必需过程,1990年代,一个人来也可以“通融”领证,到了现在,有些来领证的是亲友团,家长甚至连填表也帮孩子代劳了。除了我们现在熟悉的结婚证,之前的结婚证都长啥样?一起来看看吧~

  光绪年间的结婚证书——婚契

 

  这是一份光绪十六年间的婚契,婚契上写明了立婚人以及结婚双方家庭以及时间信息等,另外比较有特色的是婚契上还标明了媒人的姓名。

  民国时期结婚证——新古文化变更痕迹明显

 

  这是一份民国三年的结婚证书,融合了中西方文化元素。置顶四字为鸾凤和谐,两侧分别有一只小天使,其余图像内容包括西方象征爱情的玫瑰以及东方的鸳鸯等等,在一张结婚证里面同时融合了中西方文化元素。结婚证内容书写采用从右到左,从上到下的排版方式,文书内容除了结婚夫妻对象以及时间以外还包括订婚人、证婚人、合婚人以及主婚人诗人的名字以及个人私章签证。

 

  民国时期,社会流行的结婚证书主要是这种便条式的结婚证书,在一些地区一直长期保留使用,上图这一张就是山西汾城于民国三十年间的结婚证书。

 

  这份结婚证书的时间为民国三十四年,这一份结婚证书以中式风格为主体,同时糅合了政治元素。证书两侧分别有龙和凤的图案,体现了中国传统文化之中龙凤呈祥的寓意,同时在证书上方正中位置有民国政府国旗以及党旗。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号