当前位置:首页 > 文化 > 热点

有实无名的“女皇”刘娥:能力超过武则天

发布日期:2018年10月03日   文章来源:创业家精选   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家一说起历史上的名声在外的女子,自然而然的就会想到女皇武则天,还有慈禧,好有心狠手辣的吕雉皇后等等,她们凭借自己的一些手段,成为历史上响当当的人物,使人们一说起她们的名字,就会对她们的生平事迹做一番评价。

 

  但是历史上还有一位女子,她的能力甚至超过了武则天,但是却没有成为女皇,后来也随着时间的消逝,渐渐地被人们淡忘了。这位女子就是宋朝的刘娥皇后,但是在历史的记载中却很少出现这位曾对宋朝做出伟大贡献的皇后。

  刘娥,出生于一个贫民家庭,后来进了宫里成为了宋真宗妃子。但是由于她却不能生育。在当时的后宫,佳丽众多,要是没有一个孩子是很难一直夺得皇上的宠幸,保住自己的地位的,更不要说提高地位了,皇后更是不可能的。于是后来她就将李氏召来,安排他给皇上侍寝。李氏也没有让她失望,很快便怀有身孕得了。于是她就借此将自己怀孕的消息放出去,后来孩子生下来了,是一个皇子。这个皇子从此就成了她的“亲生儿子”,于是后来就被册封为了皇后。后来便参与了朝堂政事。

 

  多年来,她一直为皇帝辅佐政事,并提出了很多的可行的意见,并且都得到皇上的认可。但是女子参与政事向来是不被人们认可的,于是就有很多的大臣反对她的做法,好想要谋杀她,但是后来都没有得逞。况且她的很多的主张都非常符合当时的国情和政治需要,皇上对她很是信任,并且非常支持她。

 

  武则天当时上台后,就将自己的亲信和自己家的人都在朝中给了职位,但是刘娥并没有这么做,她在权力最大的时候也没有滥用私权给自己的家人谋职。在用人方面非常的严谨,在有人推荐某人当官的时候,自己必须亲自证明这个人的才能,才会任用。还定了一系列的法规,命人严守,如有犯法者,必定严惩。她主张的政策得到老百姓的信任,也得到了很好的成效,由此她也到的很多大臣的认可。

 

  后来仁宗也效仿刘娥的治国的政策和作风,将宋朝治理的井井有条,后来被人们称之为圣主。她一开始在拥有大权后,不是没有想过当像武则天一样的皇帝,但是在一番角逐后,果断的放弃了这个这个念头,那些老臣们看到刘娥如此为大局着想,不禁对她心生敬意。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号