当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉朝和唐朝都称我国第一王朝有何相似之处

发布日期:2018年10月03日   文章来源:创业家精选   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  强汉盛唐在我国历史上都堪称我国第一王朝,影响巨大。即使在今天,我们仍称自己为汉人、唐人。汉朝与唐朝的相似之处具体在以下几方面。

 

  这两个朝代上面说了皆是中国历史上的盛世,国家强盛,威名远播,除此之外,两朝都经营过中亚地区,但都不长久。

 

  还有,两朝都中断过,汉朝中间出了个新莽政权,唐朝中间则有一个武周,这两个政权存在的时间都不长,所不同的是,新莽灭亡后出现乱世,刘秀花了十几年才统一,李唐皇室则是通过政变夺回权力。

 

  并且,两个王朝末期都出现了军阀割据,中央政府被架空,王朝都是因“禅让“而亡,在王朝灭亡后都出现了数十年的乱世(三国和五代十国)。再有,东汉和唐朝的宦官专权都很厉害,唐朝宦官甚至敢杀皇帝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号