当前位置:首页 > 文化 > 热点

老子有“青牛”庄子有“蝴蝶”你有什么呢

发布日期:2018年10月03日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  老子骑青牛

  据说,老子本在周王朝担任主管图书典籍的官职。

  大约在他七十多岁的时候,天下大乱,诸侯之间争夺地盘和权位的战争经常发生。

  老子预料到,将来会发生更大的战乱,于是就辞官不做,骑着一头青牛,离开了洛阳,向西走去,打算过函谷关,寻找一处地方隐居起来。

  函谷关的关令(守关的总兵)尹喜,是个精通天文、善于望气(观察云气以预测吉凶)的人。

  尹喜在函谷关的旁边建造了一座高楼,称之为“楼观”,用来观察天象。

  有一天夜里,尹喜正在楼观上凝视,忽见东方紫气聚集成云,形状犹如飞龙,由东向西滚滚而来,十分惊喜,自语道:

  紫气东来三万里,

  圣人西行经此地。

  青牛驾车载老翁,

  藏形匿迹混元气。

  老子来到函谷关,尹喜恭恭敬敬地迎接,并且恳求说:“我知道您要归隐,希望能把您的智慧留下来,让世人受益。”

  老子耐不住尹喜的反复请求,只好暂住几日,撰写了一部五千多字的《道德经》,然后出关,飘然而去,《史记》上说是“莫知所终”。

  老子骑青牛出函谷关,这是中国文化史上的重大事件,如果没有一部《道德经》,以儒道为根基的华夏文化将会失去“半壁江山”。

  老子骑坐的“青牛”也成了老子,乃至道家的标志性符号,老子又被称为“青牛师”“青牛翁”等。

  在某种意义上,青牛是老子思想的象征。

  易经中有两种人生之道:乾道和坤道。

  乾道是乾卦所体现的精神,“天行健,君子以自强不息”。

  坤道是坤卦所体现的精神,“地势坤,君子以厚德载物”。

  马是乾卦的象(乾为马),表达“健进”;牛是坤卦的象(坤为牛),表达“柔顺”。

  牛这种动物是人类耕地、负重的帮手,亲近人类和土地,而且性情沉默温和,颇有“厚德载物”的象征意义。

  倡导“柔弱胜刚强”的老子的思想,可以说是“坤道”。

  坤为地,大地之德即自然之道。

  在古人的观念中,东方是青色,属木,而青木又代表生机勃发的春天,象征着“生生不息”的自然之道。

  所以,青牛象征着自然与自然之道。

 

  庄子梦蝴蝶

  庄子(庄周)曾经梦见自己变成蝴蝶,在天地之间飞来飞去,感到非常愉快和惬意,不知道世间还有什么庄周;突然间醒过来,稳定心神后觉得自己是庄周。

  庄子不禁思考这样一个问题:不知是庄周在梦中变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶在梦中变成了庄周呢?

  庄子通过这个故事来说明人不可能确切地区分真实与虚幻,也表达了自己对于自由的向往。

  清人张潮的《幽梦影》中的一句妙语,点出了庄子哲学的精髓:“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。”

  庄周化为蝴蝶,从喧嚣的人生走向逍遥之境,是庄周的大幸;而蝴蝶梦为庄周,从逍遥之境步入喧嚣的人生,恐怕就是蝴蝶的悲哀了。

  庄子向往逍遥之境,“独与天地精神相往来”,消除物与我之间的界限,“齐万物、等生死”。

  庄子说:“至人无己,神人无功,圣人无名。”

  他认为,真正自由之人,不被自己的本能欲望所控制,顺应自然之变化,不受名利的诱惑,不丧失自然本性,就如同化身为一只蝴蝶,自由不羁,摆脱社会加在个人身上的各种“身份”束缚,生如蚁而美如神!

 

  青牛与蝴蝶

  老子和庄子,道家思想的两极,相辅相成:

  一个静守“无为”的核心,静若烟水;一个发挥“无不为”的灵动,死生一梦。一个是上善若水,一个是不系之舟。

  青牛与蝴蝶,稳重与轻盈:

  一个是极致的平凡,足踏大地;一个是高蹈出尘,餐风饮露。

  生命,有其“重”,扎根生活;生命,有其“轻”,仰望星空。

  扎根生活,操心于柴米油盐世俗事,开心于老婆孩子热炕头,但也别忘了生命中的无限可能,若只是满足于自己的经历,知识等等,只打开生命最浅层的部分,那么生命少了飞扬的姿态。

  仰望星空的人,也要时不时瞅一瞅脚下的土地,闻一闻人间的烟火气息,增加生命的厚重,拥有平实而坚定的生命底色。

  青牛长着蝴蝶的翅膀,蝴蝶生有青牛的四蹄,能够举重若轻,轻举重放,才是大智慧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号